Экономики АТЭС подтвердили приверженность многосторонней торговой системе

Экономики АТЭС подтвердили приверженность многосторонней торговой системе

Отказ американской стороны от полноценной встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным на саммите стран АТЭС, прошедшем в конце минувшей недели во вьетнамском Дананге, стал не единственной новостью форума. На заседании лидеры АТЭС рассмотрели перспективы мировой экономики при участии директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард, в ходе рабочего завтрака обсуждалось формирование Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли и возможное расширение состава участников АТЭС, а заключительная встреча участников саммита была посвящена инвестициям и новым движущим силам в международной торговле.

″Мы в России много внимания уделяем цифровой экономике в разных ее аспектах, ипостасях, с разных сторон рассматриваем проблемы. И то, что Вьетнам поднял именно этот вопрос, считаю чрезвычайно важным, актуальным, потому что необходимо всем вместе некоторые вопросы не только рассматривать, но и решать. В одиночку это трудно сделать. Все говорят о малом, среднем бизнесе или микробизнесе, но нужно понять, как его встраивать в общую систему, общую цепочку работы в современной экономике, информационной экономике. В этой связи у России были конкретные предложения, я их изложил… Говорили и о перспективах развития АТЭС. За время существования этой организации взаимная торговля выросла в разы. Это, в общем и целом, показывает эффективность объединения. Мы говорили о необходимости дальнейшей либерализации рынков, выстраивании отношений в рамках единого свободного рынка. Хотя некоторые считают, что пока преждевременно об этом говорить, имея в виду разный уровень развития экономик стран – участниц этой организации″, - рассказал после саммита Владимир Путин.

″Все мероприятия форума прошли достаточно успешно. Итоговые документы министерского совещания и декларация лидеров Россию устраивают в полной мере. Все, что мы хотели в документах этих увидеть, все есть. И наоборот, то, что мы и многие другие экономики не хотели увидеть в итоговых документах, нам удалось либо надлежащим образом переформатировать и перефразировать, либо изъять полностью″, - заявил, подводя итоги форума посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо России в АТЭС Валерий Сорокин.

Говоря о специфике саммита, он признал, что она во многом определяется подходом США к форуму АТЭС как таковому и к перспективам сотрудничества в рамках этого регионального объединения в силу известных нюансов во внешней политике нынешней администрации, в том числе и в сфере внешнеэкономической политики. ″Та позиция или переговорная база, с которой американская делегация вступила в процесс согласования проектов итоговых документов, не прошла, - заявил Сорокин. - Позиция американцев заключалась в ослаблении или понижении оценки важности многосторонней торговой системы, а для АТЭС это ключевое понятие. Мы и все остальные экономики АТЭС давно и прочно привержены многосторонней торговой системе в лице Всемирной торговой организации (ВТО). Американская делегация предложила понизить роль многосторонней торговой системы и вообще не упоминать о ВТО. Естественно эта позиция не прошла″.

По словам Сорокина, экономики АТЭС подтвердили приверженность многосторонней торговой системе, основанной на недискриминационных правилах: ″Подтверждено обязательство выполнять и соблюдать правила и нормы ВТО. Нас всех интересовала перспектива Транстихоокеанского партнерства. Должно было состояться мероприятие, которое бы формально закрепило возможность создания Транстихоокеанского партнерства в составе 11 экономик, которые уже подписали это соглашение. Но в Дананге этого не произошло. Видимо, процесс определения перспектив ТТП-11 будет продолжаться в каких-то других форматах, других местах″.

В 2018 году председательствовать в АТЭС будет Папуа - Новая Гвинея. 

 

2180 просмотров






Популярные