Дымные перспективы армянской экономики

 Дымные перспективы армянской экономики

Взрыв и последовавший за ним пожар на территории ереванского завода "Наирит" не только похоронил какие-либо перспективы его перезапуска, но и показал грустные перспективы экономики Армении, которая точно также ждет своего "пожара", - пишут армянские СМИ.

На заводе "Наирит" произошел взрыв, и особо примечательно, что он и последовавший за ним пожар произошли на фоне вновь активизировавшихся в последние дни разговоров о вероятном инвесторе. В течение многих лет завод выглядел как своеобразный макет истории независимости Армении. Непонятно, что именно произошло, однако вместо производственного ресурса в химической промышленности государства завод превратился в гигантский склад металлолома, на котором наживались все, кому не лень, а предприятие и государство погрязли в многомиллионных долгах.

На сайте интернет-издания 1in.am читаем: "В последние годы касательно "Наирита" были сделаны многочисленные заявления, в которых обвинялись высокопоставленные чиновники, президенты, премьер-министры и министры Армении. Завод переходил из рук в руки, но что именно происходило на нем и по чьей вине – абсолютно неясно.

Очевидно, что проблема "Наирита" имеет две стороны – экономическую и политическую. Экономические затруднения понятны – химический гигант, который работал в системе СССР, несомненно, должен был встать перед серьезными трудностями после развала системы. Но в любом правовом государстве, где есть институт ответственности, "Наиритом" уже давно занялись бы если не правоохранители, то как минимум специальная парламентская комиссия. В особенности сейчас, когда активизировались разговоры о новых инвестиционных вариантах, а параллельно этому на заводе вдруг происходит взрыв.

На территории завода сгорело 50 тонн материала лак-этинол. Сгорел материал десятилетней давности, который русские должны были вывезти, но по какой-то причине оставили в стране. Бог знает, сколько еще есть не вывезенного материала и сколько причин для пожара.

Взрыв и пожар были приписаны техническому ряду, но к несчастью, мы почти уверены – не будет и серьезного изучения причин того, следствием чего стал этот форс-мажор. "Наирит", независимо от вчерашнего пожара, уже был серьезной проблемой для страны – в плане экономической перспективы, социальной напряженности. Это один из тех символических тупиков, который требует от властей найти выход, и тот перекресток, на котором власти должны распрощаться с советской экономикой – с целью продолжить дальнейший путь с новой экономикой.

Сменялись министры, правительства, однако никто из них не осмелился заявить во всеуслышание, что перезапуск "Наирита" нереален, а также ни одно из правительств не обладало талантом обеспечения инвестиций в химкомбинат. Завод стал уменьшенной копией нашей экономики, нашего государства – ассоциируясь с неопределенностью и бесперспективностью, разграблением и коррупцией, неэффективным управлением и безразличием. Если в какой-либо системе – большой или маленькой – не находятся решения, то форс-мажор неизбежен.

Вчерашний пожар, по сути, сжег возможность для перезапуска "Наирита", потому что ни один серьезный предприниматель не бросит свои деньги "в жерло огня". "Наирит" – макет нашей экономики: пожар давно поглотил ее, обнулив возможность для инвестиций и развития.

Пожар на "Наирите" был видимым, он был локализован и потушен, но это было всего лишь проявление ликвидации последствия одного частного эпизода, тогда как порождающие пожар экономики Армении причины с каждым днем все нарастают, сжигая перспективы развития страны″.

3490 просмотров





Популярные