Доктор Шишонин: ″Чем больше вы будете ходить, тем дольше проживете″

Доктор Шишонин: ″Чем больше вы будете ходить, тем дольше проживете″

Руководитель клиники "Здоровье 21 века", доктор Александр Шишонин в рамках очередного выпуска спецпроекта "Жизнь без лекарств" рассказал зрителям и читателям ″Вестника Кавказа″ о том, как недостаток движения (гиподинамия) влияет на продолжительность жизни.

″Отдыхая на Черном море, я познакомился с интересным ученым-дельфинологом Владимиром Алексеевичим Латко, который всю жизнь изучает дельфинов в дикой природе. У него есть мечта - сделать реабилитационный центр для дельфинов. Оказалось, что дельфины живут в дельфинариях всего 6-8 лет, а в природе 60. Если дельфин отработал свой срок, и его выпустить в море, он погибнет. Мышцы, которые у дельфинов отвечают за резкий набор скорости атрофируются в неволе. В море дельфин проплывает 240 км ежедневно, что невозможно в дельфинарии. Поэтому в реабилитационном центре бухту огораживают сеткой, там много места, и дельфины нагуливают силу. Только после этого они могут вернуться в море и не погибнуть″, - рассказывает Шишонин. 

По его словам, дельфины похожи на людей по своей природе - они млекопитающие, у них развитый мозг, координация, поэтому на их примере хорошо видна  могучая сила гиподинамии - недостатка движения. ″О ней все говорят, но никто не осознает истинных масштабов этой гиподинамии. Сегодня люди мало не двигаются, не вырабатывают свой ежедневный ресурс по движению. Это очень большая проблема и преодолеть ее очень сложно, потому что времени у нас нет для того, чтобы двигаться.  Мы должны проходить, представьте себе, 30-50 км в день, что невероятно для современного человека. Куда деваться энергии? Она либо будет откладываться, что обеспечит повышение массы тела, либо та энергия, которая не успела запастись в виде жира, начинает ломать биохимические реакции. Появляются свободные радикалы, и человек быстрее стареет″, - утверждает доктор. 

Исходя из этого, он призывает: ″Если у вас есть пожилые люди под вашей опекой, вы должны заставлять их двигаться, тогда они дольше проживут. И сами старайтесь подавать пример. Чем больше вы будете ходить, тем больше вы будете жить. Те, кому сейчас за 45, если, конечно, у вас не больные суставы, делайте минимум 10 тысяч шагов в день. В идеале, конечно, это в районе 30 тысяч шагов, но это 20 км, примерно. Я сам стал больше ходить - чем больше об этом думаешь, тем больше ходишь″.

79305 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные