Дипломатия в современном мире: оценки, вызовы, перспективы

Дипломатия в современном мире: оценки, вызовы, перспективы

В Дипакадемии МИД России прошла научно-практическая конференция "Дипломатия в современном мире: оценки, вызовы, перспективы". Модерировал дискуссию завкафедрой дипломатии и консульской службы Сергей Иванов, который выразил мнение, что в традиционной системе международных отношений происходят серьезные изменения - классическая дипломатия вытесняется дипломатией шантажа и обвинений.

"Администрация президента США Дональда Трампа взял курс на обход и игнорирование многосторонней дипломатии, считая двусторонние контакты более удобными для достижения собственных целей. Использование соцсетей и СМИ в обход традиционных каналов связи стали реалиями, с которыми необходимо считаться", - сказал Сергей Иванов.

"Анализируя исторический процесс, российский академик Капица когда-то отметил, что он постоянно ускоряется, и каждый исторический этап в результате этого ускорения получается короче предыдущего в два раза. Если сравнивать тот путь, который прошла, например, европейская система безопасности и сколько времени было потрачено на ее создание, то у нас в Евразии временной промежуток на формирование новой системы или систем будет намного короче", - заметил проректор Дипакадемии Олег Иванов

"Постепенно формируются основы для полицентричного мироустройства через укрепление центров экономического роста и политического влияния, которые находятся вне глобального западного сообщества. Речь идет о странах, которые стремятся проводить самостоятельную внутреннюю внешнюю политику и играть большую, чем прежде роль в международных делах", - заявил замдиректора департамента внешнеполитического планирования МИДа Алексей Дробонин.

"Эта тенденция набирает обороты, но будущее многовариантно и труднопредсказуемо, так что формирование многополярного мира, о котором мы уже давно говорим, это не предрешенный результат нынешних перемен. Над достижением этой желаемой для нас цели предстоит еще много поработать", - признал дипломат.

По мнению заместителя директора департамента новых вызовов и угроз МИД РФ Виктора Мешкова, хотя международному терроризму был нанесен значительный урон, а территориальную целостность Сирии удалось сохранить, расслабляться пока рано: "Сильнейшим фактором выживания террористов, формирования новых очагов их смертоносной деятельности в других регионах мира была и остается террористическая идеология, которая целенаправленно распространяется террористами в глобальном информационном пространстве, внедряется в умы граждан. Террористы умело этим пользуются. Поэтому мы много работаем на этом направлении и ставим во главу угла [борьбу с террористической идеологией]". 

7600 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!