Дипакадемия открыла двери

Дипакадемия открыла двери

В одном из старейших вузов России – Дипломатической академии – прошел день открытых дверей. За 80 лет своего существования учебное заведение подготовило более 10 000 дипломатов, 700 из которых достигли пика карьеры, став чрезвычайными и полномочными послами. Многие выпускники не ограничились дипломатическим поприщем.

"Некоторые наши выпускники пошли еще дальше в своей карьере, - говорит ректор Дипломатической академии, заслуженный деятель науки РФ Евгений Бажанов.
Валентина Ивановна Матвиенко, которая закончила Дипломатическую академию, работала дипломатом, была заместителем премьер-министра РФ, возглавляла Санкт-Петербург, а сейчас она глава верхней палаты российского парламента – третий по рангу человек в нашем государстве.
Косым-Жомарт Кемелевич Токаев окончил Дипломатическую академию, защитил там докторскую диссертацию, работал министром иностранных дел Казахстана, премьер-министром, потом руководил сенатом Казахстана, затем был заместителем генерального секретаря ООН, а сейчас вновь возглавляет сенат Казахстана. Это второе должностное лицо по рангу в Казахстане.
Гражданин Южной Кореи Ким Дэ Чжун, который окончил Дипломатическую академию, защитил там докторскую диссертацию, а потом был избран президентом Южной Кореи и получил Нобелевскую премию мира.

В Академии проходят переподготовку представители государственных и частных структур, таких как РЖД, ЛУКОЙЛ и "Газпром". Учебное заведение готовит специалистов по трем направлениям – международные отношения, мировая экономика и мировое право. Огромное внимание уделяется изучению иностранных языков.

"К нам поступал молодой человек, и мы его на собеседовании спросили, сколько ты языков знаешь? Он говорит, три. Какие? Английский, французский, итальянский. Мы его попросили сказать что-нибудь по-итальянски, он говорит: Gutten Tag! Мы ему говорим, но это ведь немецкий. А он отвечает, значит, я четыре языка знаю, - вспоминает Евгений Бажанов. – Но когда он закончил Дипакадемию, он действительно выучил здесь четыре языка, а с итальянским языком был еще и переводчиком в нашем посольстве Италии. Так что, языки мы здесь преподаем как следует. А это - хлеб любого дипломата, да вообще любого международника. Не зная языка, трудно понять внешний мир, общаться с ним и тем более в чем-то его убеждать".

См. также "Евгений Бажанов: "Китай настроен на серьезные отношения с Россией""

 

7660 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!