Вестник Кавказа

Диаспоры и образ москвича

"У нас одна Родина, мы москвичи″. Научно-практический круглый стол под таким названием, прошедший вчера в имени М.В. Ломоносова, был призван обобщить и развить практический опыт московских диаспор по укреплению межнационального взаимодействия в столице и формированию образа москвича.

″Круглый стол объединил наших давних партнеров, партнеров, с которыми мы всегда успешно проводим очень серьезные научно-практические мероприятия. Это "Вестник Кавказа", наш постоянный и неизменный партнер, в данном случае он был представлен очень многочисленными блестящими экспертами, а также партнерами с "Вести ФМ". Это Департамент национальной политики и межрегиональных связей, благодаря которому это мероприятие и стало возможно, потому что оно проводится в рамках реализации программы по созданию и продвижению информационно-аналитического портала "Дружба народов. Палитра московских диаспор, землячеств, автономий, национально-культурных общественных организаций" на субсидию правительства Москвы. Это Федеральная Грузинская национально-культурная автономия в России. Объединив казалось бы не объединенные в обычной жизни организации, исторический факультет как всегда достиг максимального результата, объединив научные знания, экспертные представления аналитиков и практиков, которые осуществляют национальную политику и реализуют Стратегию национальной политики города Москвы на период до 2025 года. Это деятели государственных и реальных общественников, которые все это непосредственно и реализуют″, - заявила ″Вестнику Кавказа″ председатель региональной общественной организации Национально-культурная автономия "Белорусы Москвы", замдекана – ученый секретарь, руководитель лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, член Общественной палаты  Москвы доцент, кандидат исторических наук Оксана Солопова.

″Когда круглый стол длится почти четыре часа, обычно к концу заседания в зале остается меньше людей, чем в начале мероприятия. И то, что в данном случае ситуация абсолютно иная, то, что все те, кто начинал практически в полном составе, закончили мероприятие, говорит о том, что тема исключительно важна. Сосредоточившись на образе москвича, приглашенные эксперты и специалисты вышли значительно шире этого понятия. Обсуждались основные проблемы развития межнациональных отношений в Москве; СМИ, которые освещают межнациональные отношения; взаимодействия объединений национальных и государственных структур; проблемы науки, ученых, которые взаимодействуют и каким-то образом анализируют, собирают информацию о межнациональных отношениях. Обсуждались отношения внутри национальных объединений, обсуждались проблемы миграции. Эта тема стала катализатором важнейших направлений сегодняшней жизни, которая и наполняет содержанием словосочетание ″национальная политика″. По результатам сегодняшнего заседания принято решение, во-первых, о публикации материалов круглого стала и выработке практических рекомендаций. То, что говорили люди, имеющие непосредственное отношение к этой теме, важно и значимо для них для всех - и для практиков, и для теоретиков, и для тех, кто несет персональную государственную ответственность за мир и благополучие в России и в Москве″.

Ректор гуманитарного института стран "Содружества", председатель Всероссийского Конгресса этножурналистов, председатель комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Джамиль Садыхбеков заявил ″Вестнику Кавказа″, что на конференции велся открытый диалог между и учеными, и национальными общественными объединениями. ″Очень много споров ходит по этому поводу, кто такой москвич. Я думаю, что к этой теме надо привлекать больше экспертов, больше людей, больше национальных объединений, землячеств. То есть расширить круг участников этой конференции. Я возглавляю клуб бакинцев, и нам в Москве комфортно, потому что у нас принцип горожанина никогда не был привязан к национальности. Причем сегодня более комфортно, чем было лет десять назад. Это связано и с экономической ситуацией, и с политической ситуацией, и лидеры национальных объединений, как их называют сейчас, лидеры мнений, немножко окрепли, поменялась структура организации. Среда изменилась, хотя информационную среду еще нужно улучшать″.

″Мы предложили проект "Открытый диалог национальных общин", где любое национальное объединение, любая община может открыто высказывать свои проблемы. Сейчас много вызовов, много рисков в связи и с миграционной политикой, и с национальной политикой. Здесь надо действовать очень системно. Должен быть общественный диалог. Тогда проблемы можно будет донести до государственных структур. Я предложил выстроить коммуникационную вертикаль: Департамент по национальной политике, Совет по делам национальностей, национальные объединения и СМИ″, - заявил Джамиль Садыхбеков.

Его поддержал эксперт ″Вестника Кавказа″ Артем Соколов: ″СМИ могут и должны повлиять на укрепление межнациональных отношений, в частности, через освещение спортивных мероприятий, побед спортсменов разных национальностей. Спорт - одна из тех площадок, которая способна дать инструмент для сближения, чтобы люди - вне зависимости от их религиозных убеждений и этнической принадлежности - могли бы общаться, стирая рамки и предубеждения. У СМИ сегодня большой потенциал и очень большая возможность влиять на умы, в частности посредством интернета. Современная  молодежь много времени проводит в интернете, и если не использовать опыт в этой сфере, то последствия могут быть очень печальными. У СМИ есть такая ″таблетка″, и от того, по какому рецепту создается это лекарство, будет зависеть, отравим мы общество или вылечим. Очевидно, необходима консолидация усилий и СМИ, и власти, и национальных культурных автономий. Только посредством диалога мы сможем достичь успеха″.

Президент общероссийской общественной организации "Федеральная Грузинская национально-культурная автономия в России" Георгий Цурцумия заявил ″Вестнику Кавказа″: ″МГУ - главный университет страны, и те рекомендации, которые вырабатываются здесь, необходимы не только для москвичей, они не только для России, а для всего мира. По тем выступлениям, которые здесь прозвучали, можно выработать определенную дорожную карту решения некоторых мировых проблем - проблем диаспор, проблем национальностей, проблем экстремизма с глобальной точки зрения, включая терроризм. В диаспоральных организациях мы собираем конкретные проблемы и их озвучиваем. Когда известно точно, что происходит, на основе этих данных правительству и парламенту любой страны легко принимать законы, решающие существующие вопросы. Проблема беженцев, проблема переселения стоит в мире очень остро. Другая важная проблема - образование и воспитание. Россия должна показывать пример, как эти проблемы могут быть решены на глобальном уровне. В этом историческом месте, в Московском государственном университете была организована одна из площадок, где эти проблемы должны быть освещены, переработаны практически и представлены москвичам, России, миру″.

14935 просмотров