Диалог "капитанов бизнеса" будет сложно вести в санкционных рамках

Диалог "капитанов бизнеса" будет сложно вести в санкционных рамках

Перед саммитом России и США, который состоялся в Хельсинки 16 июля,  были иллюзорные надежды на то, что встреча может стимулировать смягчение санкционного режима. Однако как полагает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев встреча Владимира Путина и Дональда Трампа  не могла повлиять на санкционный режим: "Тут два сценария были и остаются - это либо сохранение статус-кво, то есть санкционного режима в том виде, в котором он есть сейчас, либо его дальнейшее ухудшение. Встреча двух президентов способствует тому, что в ближайшее время будет сохраняться статус-кво. Но ни юридических, ни процедурных, ни политических предпосылок к тому, что будут какие-то изменения с американской стороны и соответственно с российской в отношении контрсанкций, нет". 

По мнению эксперта, президент США серьезно ограничен Конгрессом и законодательством, предусматривающим громоздкую процедуру пересмотра санкций по конкретным вопросам. "Если допустить, что президент проявит такую инициативу, что будет стоить ему колоссального политического капитала, то система устроена так, что ввести санкции гораздо проще, чем их отменить. От этого американцы и сами страдают, потому что санкции – вводятся не просто для того, чтобы наказать ту или иную страну, а чтобы добиться каких-то внешнеполитических целей… Иранский урок для России достаточно важен, но это урок и для американцев в том плане, что толку от санкций для достижения дипломатических каких-то успехов очень мало".

Иван Тимофеев также обратил внимание на инициативу, озвученную в Хельсинки, о диалоге на уровне "капитанов бизнеса": "Пока не понятны параметры этого диалога. Его будет сложно вести в условиях станционных рамок. Санкции касаются финансового сектора, энергетического, но есть ряд сфер, которые не попадают под санкции. Однако бизнес предпочитает расти снизу, а не сверху. Ему сложно давать указания с "политической колокольни". Это далеко не всегда приводит к хорошим результатам. Но сам факт того, что такой сигнал послан - это неплохо. Это бизнес несколько успокаивает. Фондовые рынки очень неплохо отреагировали на встречу и на эти заявления -  акции российских компаний подрастали, что само по себе хорошо. Между тем, долгосрочном плане качественных изменений ожидать не стоит. Если действительно пойдут какие-то качественные политические изменения, то на санкционном режиме это скажется, хотя он довольно ригиден и будет отставать в своих изменениях от политической повестки". 

4925 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные