Действия Израиля начинают вступать в противоречие с интересами безопасности России

Действия Израиля начинают вступать в противоречие с интересами безопасности России

Сегодня вечером премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху позвонил Владимиру Путину и выразил соболезнования в связи с гибелью 15 военнослужащих, находившихся на борту сбитого 17 сентября в Сирии российского самолета Ил-20. Для проведения расследования трагедии Нетаньяху обещал предоставить подробную информацию о действиях в этот день израильской авиации над сирийской территорией, которую в ближайшее время в Москву привезет командующий ВВС Израиля. В ответ Путин напомнил, что подобные операции израильских военно-воздушных сил предпринимаются в нарушение суверенитета Сирии. В данном же случае не были соблюдены и российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов, в результате российский самолет попал под огонь сирийских средств ПВО.

Незадолго до звонка Нетаньяху в Кремль о действиях Израиля довольно резко отозвался председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Он рассказал, что изначально было несколько версий катастрофы: "Была версия, что это французы; была версия, что это техническая неполадка на самом самолете; была версия, что это сирийские ПВО; и была версия, что это израильская авиация. Французы тут же категорически отвергли обвинения в свой адрес, сказали, что они к этому не имеют отношения. Сирия заявила, что она технически не могла сбить самолет по целому ряду причин. Осталось две версии: авария, либо Израиль. Но Израиль отказался от комментариев".

Такая позиция Тель-Авива кажется Пушкову странной и безответственной: "Израиль хочет сохранить свободу рук в Сирии и ни за что не нести ответственность. Рано или поздно это должно было привести к серьезным неприятностям. Эта ситуация закономерно вытекает из произвольной системы действий Израиля на территории Сирии. Обычно они объясняют свои действия тем, что наносят удар по иранским силам на территории Сирии. Но неограниченная военная активность чревата такими событиями. Предстоит еще уточнить детали по закрытым каналам: в какой степени это было намеренное действие".

Алексей Пушков заметил, что у Москвы с Тель-Авивом установились развернутые отношения по сирийской проблеме: "Израиль - крупный игрок на Ближнем Востоке, у него есть свои интересы безопасности, которые подрываются периодическими обстрелами из-за пределов страны, и к этому Израиль регулярно апеллирует. Он добивается безопасности своих границ. И здесь позиция Израиля достаточно обоснована. Но попытка обеспечить свою безопасность не должна вести к произвольным действиям повсюду на территории Сирии далеко от границ Израиля. Латакия находится далеко от границ Израиля. Что там делали израильские самолеты? Если Израиль откажется это комментировать, то так можно дойти до того, что появится государство, которое вообще не несет ответственности за свои действия. Это уже та зона, где действия Израиля начинают вступать в прямое противоречие с интересами безопасности России". 

25185 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!