Дербент сделают жизнестойким городом

Дербент сделают жизнестойким городом

Стартовал открытый международный конкурс на разработку мастер-плана городского округа «город Дербент» в Дагестане. Конкурс проводится в рамках реализации программы развития древнейшего города страны. Речь идет о разработке сценариев развития городского округа с учетом его ресурсного обеспечения и направлений экономической специализации. Мастер-план, разработанный в рамках конкурса, определит основные векторы развития города на период 2020-2040 годы.

Организаторы конкурса приглашают к участию профессиональные организации в области комплексного развития территорий и городского планирования, архитектуры, проектирования, разработки концепций развития общественных пространств, осуществляющие деятельность на территории России и способные привлечь в команду специалистов в области экономики, финансов, контентного программирования. Победитель конкурса получит 4 млн рублей, серебряный призер 2 млн, бронзовый - миллион.

Как пояснил председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Дагестана Незир Гусейнов, изменить качество жизни людей можно, в том числе, градостроительными приемами: "Площадь нашей республики 50 тысяч кв. км, здесь проживает 3 млн человек, у нас 10 городов, 42 муниципалитета. По естественному приросту Дагестан находится на первом месте в РФ. Градостроительную ситуацию можно изменить только системно. Мастер-план выявит необходимые для республики и для города Дербента экономические активы, о которых мы до сих пор, может быть, даже не думали. Одна из основных составляющих мастер-плана - работа с общественностью".

Глава городского округа "город Дербент" Хизри Абакаров заметил, что сегодня в городе высокая плотность населения: "В некоторых местах есть ограничения на 6-7-этажные дома, но построены 9-10-этажные. На одном гектаре земли проживает существенно больше 400 человек. Поэтому нужно создать план". Ставку Абакаров предлагает сделать на туризм: "Это пешеходный туризм, исторический туризм, что особенно интересно в городе где дружно живут представители трех религий. На 12-километровой набережной должны быть построены гостиницы. Необходим ремонт культурных центров – это Азербайджанский театр, Табасаранский театр, Лезгинский театр".

Главный архитектор Дербента Иса Магомедов, говоря о задачах, которые поставлены перед городом Дербент как перед одним из исторических городов России, заметил, что предыдущие генеральные планы и стратегии не имели четких механизмов реализации и потеряли актуальность: "Поэтому в новой истории пространственного развития, развития города как туристического объекта в контексте Российской Федерации, мы решили подойти более основательно. В начале любого проекта должен быть глубокий анализ территории, особенно когда мы планируем проектировать сценарий развития такого исторического мультикультурного города. Были запущены аналитические исследования по городу Дербенту. Сегодня мы уже имеем результаты этих аналитических исследований, которые будут отправной точкой для самого конкурса и базой для участников этого конкурса, из которых они получат сведения для дальнейшей работы".

"Самая актуальная концепция - концепция жизнестойкого города, который готов адаптироваться и развиваться с учетом существующих реалий. Это город, который постоянно совершенствуется, что невозможно без участия горожан. Мастер-план - договор с жителями города, который будет реализовываться также совместно с чаяниями жителей", - заявил Магомедов.

6875 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!