Денежные власти должны обращать внимание на регулирование валютного курса

Денежные власти должны обращать внимание на регулирование валютного курса

По данным Банка России, в январе реальный курс рубля по отношению к евро вырос на 3,2%, а к доллару США — на 4,3%. По предварительным итогам за 2016 год, реальный эффективный курс рубля увеличился на 20,7%. Между тем, как полагает первый заместитель директора Института экономики РАН Михаил Головнин, «не курс играет ключевую роль в стимулировании экономического роста, но это очень значимый показатель, на который ориентируются в своих ожиданиях многие экономические агенты».

По его словам, инструментов воздействия на курс рубля не было с середины 2015 года. Центробанк в ходе последнего кризиса перешел к свободно плавающему курсу рубля, формально исключив из своей регулярной политики этот фактор. Однако сам Головнин убежден, что вмешиваться в динамику валютного курса нужно, хотя и уходить в сторону «жестких коридоров» тоже не следует: «Спад 2014 года длится до сих пор. На мой взгляд, Центробанк, позволив курсу резко упасть, допустил ошибку. Хотя инструменты иные были. К примеру, в 1998 году активно использовали ограничения на трансграничные движения капитала… Переход к совсем свободному движению капитала был преждевременный. Существует большое количество рыночных мер, которыми можно регулировать движение капитала». 

Михаил Головнин говорит: «Мы находимся в затяжном кризисе. Это, конечно, отражается и на колебаниях курса рубля. И курс рубля, на мой взгляд, сыграл здесь свою негативную роль. Но вмешиваться в динамику валютного курса нужно, потому что в условиях его свободного колебания он определяется спекулятивными факторами. На самом деле ситуация в России не такая уж плохая. Скажем, в Польше сейчас реально эффективный валютный курс ниже, чем в России. Хотя всего три страны применяли при режиме инфляционного таргетирования свободно плавающий валютный курс -  Мексика, Чили и Польша. И вот с недавних пор это еще и Россия в такой тяжелой ситуации присоединилась к ним. Россия отличается большой волатильностью. А инвесторы обращают внимание на волатильность валютного курса. Не сглаживая эту волатильность, мы будем иметь худший результат. Словом, денежные власти должны обращать внимание на регулирование валютного курса». 

3200 просмотров

Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные