День Турции в РГГУ

День Турции в РГГУ

Вчера в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) прошел день Турции. В стенах вуза прозвучали стихи великого Назыма Хикмета, мелодии Османской порты и песни популярных певцов. Студенты рассказали об интересных фактах из истории республики и разыграли сценки из жизни Ходжи Насреддина. Публика горячо приветствовала танцевальные коллективы, исполнившие русские народные и восточные танцы.

Как заявил "Вестнику Кавказа" посол Турции в России Хюсейн Дириоз, роль культуры в двусторонних отношениях чрезвычайно велика: "В понедельник президент России Владимир Путин посетил Стамбул, где прошла церемония завершения укладки морской части газопровода ”Турецкий поток”. Однако необходимо признать, что существуют еще огромный нереализованный потенциал в торгово-экономической сфере. Чтобы обеспечить устойчивый характер наших отношений необходимо развивать межкультурные связи, академические обмены, общественные контакты. Сегодняшнее мероприятие стало показательным с точки зрения того, насколько важна роль культурных связей и академических обменов".

Хюсейн Дириоз

Также праздник посетили президент и проректор РГГУ, профессорско-преподавательский состав, специалисты в области тюркологии. Развлекательно-просветительский фестиваль организовали Российско-турецкий учебно-научный центр РГГУ и Институт Юнуса Эмре в Москве. 

Директор Российско-турецкого учебно-научного центра РГГУ Александр Васильев заявил "Вестнику Кавказа": "Нашему сотрудничество развивается очень высоким темпами, причем развивается очень позитивно. Мы надеемся, что и в будущем наши контакты позволят развивать тюркологию в России, знакомить россиян с турецкой культурой и в то же время активно знакомить турецких граждан здесь с культурой России".

День Республики завершился фуршетом с медовой пахлавой и турецким кофе.

Желающие могли принять участие в мастер-классе по рисованию Эбру. Эта старинная графическая техника зародилась в Турции много веков назад. Мастер наносит краски на специальный водный раствор и создает разными инструментами абстрактные орнаменты, которые потом переносятся на лист бумаги или однотонную ткань. 

День Турции в РГГУ
День Турции в РГГУ
День Турции в РГГУ
День Турции в РГГУ
День Турции в РГГУ
День Турции в РГГУ
День Турции в РГГУ
День Турции в РГГУ
День Турции в РГГУ
День Турции в РГГУ
День Турции в РГГУ
День Турции в РГГУ

11490 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!