Что увидел немецкий блогер в Азербайджане

Что увидел немецкий блогер в Азербайджане

Популярный немецкий блогер-путешественник Клеменс Зехи поделился на страницах своего блога Anekdotique, впечатлениями от поездки в Азербайджан.

Во вступлении к статье "Турне по Азербайджану: страна между традицией и современностью" автор пишет: "Азербайджан - необычное место для отдыха. Но тех, кто решился совершить турне по Азербайджану, ожидает страна, которая, кажется, буквально разрывается между Востоком и Западом, традицией и современностью. Путешественник увидит пульсирующую столицу, но также и одинокие горные деревушки, затерянные где-то на просторах Кавказа. Репортаж о визите в страну, которая, похоже, пока еще так и не определила свое будущее между Европой и Азией". 

Далее, путешественник описывает свои первые впечатления от азербайджанской столицы: "Прибытие в Баку в 18:40 по местному времени. Алое, сияющее солнце на горизонте готовится уступить свое место наступлению ночи. Молодежь сидит вдоль усеянного пальмами бульвара, недалеко от находящегося под охраной UNESCO старого города, затягиваясь кальяном и попивая тоник. Огромные рекламные изображения блестят на серебряно-голубых зеркальных стеклянных фасадах, из окон проезжающих люксовых немецких автомобилей доносится американский хип-хоп, а знаменитые Башни Пламени (Flame Towers) радужно мерцают световыми диодами над городом".

"Баку уже давно живет в современном ритме. Метрополия на берегу Каспийского моря изобилует статусными символами современности и архитектурно смелыми новыми строениями, как, например, Центр Гейдара Алиева, чьим автором стала недавно скончавшаяся иракско-британский архитектор с мировым именем Заха Хадид", - отмечает Клеменс Зехи.  

В своем репортаже блогер рассказывает о западной, европейской стороне Азербайджана. "Страна Огня, своим именем обязанная многочисленным горящим источникам газа в регионе, сделала стремительный скачок вверх - благодаря, прежде всего, энергоресурсам. При этом Азербайджан все больше сближается с Европой. Столица, приняв ряд больших международных мероприятий, неоднократно попадала в фокус внимания Европы. Как, например, во время Европейских Игр в 2015 году или "Евровидения" в 2012 году, которое прославило шведскую исполнительницу Лорен, и придало Баку известность". 

"С другой стороны, город может по праву гордиться своей молодой, бурно развивающейся элитой, с ее тягой к инновационным старт-апам, дизайнерским бутикам, и живым коворкинговым офисам", - отмечается в статье. 

Блогер, критично отозвавшись о ситуации в области свободы СМИ, обратил при этом внимание на атмосферу религиозной толерантности в стране. "Поразительно, что в Азербайджанской Республике, 98% населения которой составляют мусульмане, весьма толерантно относятся к религиозным меньшинствам. Показательный пример - селение Красная слобода - еврейская община в центре района Губа. Здесь проживают около четырех тысяч горских евреев - в полнейшей гармонии и мире с их мусульманскими соседями. Синагоги стоят в одном ряду с мечетями, еврейские пекари продают ароматные хлеба к призыву муэдзинов к молитве. Есть здесь и шиитская мечеть, некогда бывшая христианской церковью. Есть здесь такие вещи, которых изначально не ожидаешь увидеть", - не может скрыть своего удивления немецкий автор.  

В своей статье Клеменс Зехи также повествует о поездке в высокогорное село Хыналыг: "Вне всяких сомнений это самое оторванное и изолированное от остального мира село - уже с первого взгляда на Хыналыг в этом не остается никаких сомнений. Нереально зеленые долины, сменяющиеся крутыми горными массивами и холмами таких мягких бежевых оттенков, что, кажется, будто Каспар Давид Фридрих лично вписал их кистью в ландшафт. С каждым новым взглядом хочется вновь протереть себе глаза - в Хыналыге кажется, что все происходит не наяву". 

В заключительной части статьи блогер рассказывает еще об одном незабываемом впечатлении от Азербайджана - встрече с гадалкой в Баку. "В качестве приветствия она смачно поцеловала в щеку каждого из присутствующих. И сразу приступила к делу. По очереди мы садимся на скамейку, где нам предсказывают наше будущее. Для этого она, однако, не смотрит на наши ладони, а всего лишь задает пару личных вопросов: "Ты успешен в работе, верно? У тебя есть боли в спине? Ты разведен? Когда ты был ребенком, ты чуть не утонул?". Пока переводчик едва успевает перевести вопросы, в нашей группе возникает некоторый дискомфорт. Потому что в большинстве случаев женщина права. Но откуда она все это знает? Наш вопрос остается без ответа. Вскоре гадалка ушла, как и появилась - с любящей улыбкой, исчезнув в одной из станций метро сверкающего Баку". 

 

8405 просмотров





Популярные