Четыре года без Натальи Бажановой

Четыре года без Натальи Бажановой

В Дипломатической академии МИД России почтили память Натальи Бажановой. Выдающийся востоковед, историк, дипломат ушла из жизни 7 июня четыре года назад. Ее перу принадлежит 26 книг, 24 исследования, более 400 статей, опубликованных в разных изданиях по всему миру. Она выступала с докладами и лекциями в научных и общественных организациях разных государств, подготовила почти три десятка докторов и кандидатов наук. Наталью Бажанову назвали лучшим в мире специалистом по Северной Корее.

"Человеческие труды очень много значат, талантливые человеческие труды. Но главное еще другое. То, что Наталью Евгеньевну отличало от очень многих женщин - она душа в душу жила все эти годы жизни своей с Евгением Петровичем", - сказал отец Владимир, духовник Натальи Бажановой.

Ректор Дипакадемии Евгений Петрович Бажанов рассказал о своей работе над автобиографической серией книг ”Миг и вечность”. За год он издал шестой, седьмой и восьмой тома семейных мемуаров, речь в которых идет о жизни академии в начале 1990-х, путешествиях четы Бажановых в Новую Зеландию, Иерусалим и Японию, а также о научных изысканиях Натальи Бажановой.

"Она издала много работ, но одна меня поразила – это был прогноз, который, к сожалению, сбылся в 1993 году. Она пишет, что у нас сейчас хорошие отношения с США, какое-то время они могут оставаться такими, но в конце концов мы обязательно рассоримся из-за Грузии, Украины, расширения НАТО и вопросов военного паритета. Это негативный прогноз, но он показывает, что человек был способен смотреть вперед", - заявил Евгений Бажанов.

Президент Южный Кореи, Лауреат Нобелевской премии мира, политик, стоявший у истоков разрядки на Корейском полуострове Ким Дэ Чжун был учеником Натальи Бажановой. "Мы были с визитом в Республике Корея и встречались с президентом Ким Дэ Чжуном, который рассказал: "К нам приезжают президенты новых независимых государств, хотят узнать секрет корейского экономического чуда. Я им всем отвечаю, что секреты южнокорейского экономического чуда лучше всех, лучше президента Республики Корея знает профессор Наталья Бажанова", - вспоминал бывший президент Киргизии Аскар Акаев.

Наталья Бажанова родилась в Баку, и воспоминания об этом городе пронесла в сердце до конца своих дней. Своими воспоминаниями поделилась атташе по культуре и туризму посольства Азербайджана в России Нигяр Ахундова: "Я родилась и выросла буквально в двух шагах от того места, где родилась и выросла Наталья Евгеньевна. Возможно даже, детьми мы как-то пересекались и видели друг друга, потому что она училась в шестой школе, прямо напротив нашего дома, фактически, наши дворы разделает только одна стена. И от ощущения того, что мы где-то рядом росли, возможно, даже играли в какие-то игры, это еще наполняет меня особым волнением".

Четыре года без Натальи Бажановой
Четыре года без Натальи Бажановой
Четыре года без Натальи Бажановой

3965 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные