Чему дипломаты научат артековцев

Чему дипломаты научат артековцев

Вчера было подписано пятистороннее соглашение о сотрудничестве между Дипломатической академией МИД России, международным детским центром (МДЦ) ″Артек″, фондом поддержки ″Артека″, Дипклубом и школой-интернатом министерства иностранных дел РФ.

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров направил приветственный адрес участникам церемонии, отметив, что в нынешней непростой ситуации в международных делах молодежная дипломатия способствует сохранению и поддержанию доверия между народами. Министр выразил уверенность, что инициатива будет способствовать дальнейшему укреплению российской культуры на международной арене. 

″Для Дипломатической академии сотрудничество с "Артеком" - важное направление деятельности. Надеемся, что наши ребята, которые будут туда ездить в качестве тюторов, в качестве воспитателей, в качестве, может быть, переводчиков, многое смогут для себя почерпнуть, будут практиковать знание иностранных языков, будут учиться общаться с молодежью из разных стран, будут учиться отстаивать свою точку зрения, что сложно делать, особенно, когда ты имеешь дело с представителями других культур, цивилизаций, стран, - заявил ректор Дипломатической академии МИД Евгений Бажанов. - Мы можем вносить вклад, который будет полезен и для "Артека". Прежде всего, иностранные языки. Наши ребята могут вносить вклад в обучении тому, как вести переговоры с иностранными представителями. Как мы говорим в МИДе, надо вести переговоры так, чтобы собеседник пришел со своим мнением, ушел с твоим и при этом не обиделся. Конечно, будем, наверное, помогать учить детей такту, вежливости″.

Соглашение де-юре подкрепило взаимодействие организаций, существующее уже несколько лет. 

″На Новый год дети присылают Артеку поздравления из разных стран. Они к нему относятся как к чему-то одушевленному. Этих детей не пугает то, показывают по телевизору, - рассказывает директор МДЦ ”Артек” Алексей Каспржак. - Мне бы очень хотелось, чтобы в рамках наших программ мы главным все-таки сделали следующее: нивелировали границы и ограничения, убрали бы проблемы взрослых из жизни сегодняшних детей и вселили в них уверенность в том, что у них все получится″. 

В планах Дипакадемии - создание кафедры детской дипломатии на базе ″Артека″ для проведения не только тематических смен, но и специализированных отрядов в течение всего года.

Чему дипломаты научат артековцев
Чему дипломаты научат артековцев
Чему дипломаты научат артековцев

4490 просмотров






Популярные