Чем удивит Московская международная книжная выставка-ярмарка

Чем удивит Московская международная книжная выставка-ярмарка

Завтра на ВДНХ открывается тридцатая Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ), которая продлится до 10 сентября. Ее называют крупнейшим книжным форумом в России и важной социальной площадкой. Как заявил глава Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрий Пуля, на ММКВЯ соберутся более 600 издательств из 60 регионов РФ, а также книгоиздатели из 40 государств.

″Желание донести информацию о своих книжных новинках или представить каких-то интересных гостей на ярмарке у участников велико. В ярмарке примут участие Роман Сенчин, Виктория Токарева, Людмила Улицкая, Екатерина Вильмонт, Павел Басинский…″, - рассказал Юрий Пуля.

Главной особенностью тридцатой ММКВЯ он назвал тот факт, что статус почетного гостя на ней получили национальные литературы Российской Федерации. Специальным гостем ярмарки будет "Форум славянских культур" – международная организация, которая объединяет 10 стран-участниц и три страны наблюдателя. Участницы - Белоруссия, Болгария, Босния и Герцеговина, Македония, Россия, Сербия, Словения, Украина, Хорватия и Черногория. Три страны наблюдателя - Польша, Словакия и Чехия. Под эгидой "Форума славянских культур" уже долгое время реализуется проект "100 славянских романов", когда страны взаимно переводят и публикуют лучшие произведения романистики лучших своих писателей. Приедут издатели, приедут писатели и будут представлять свои книги на специальном стенде, который организован на ярмарке.

Поэт, литературный критик Максим Амелин уверен, что национальные литературы заслуживают того, чтобы на них обратили внимание: ″Это вы можете увидеть по уже вышедшей антологии поэзии, в которой представлено 57 языков, на которых сейчас в России пишут стихи. А вообще на сегодняшний день письменных литератур 59. На нашем фестивале, который пройдет в рамках выставки, будет представлен 31 язык. Такая ситуация как в России может быть только в Китае еще и в Индии, где огромное количество языков существует в рамках одной большой территории. Мы постарались подготовить разнообразную программу. Пройдет 47 мероприятий. Будет 60 участников. Будут представлены национальные театры″.

Максим Амелин пообещал, что каждый день с 10 утра до 8 вечера мероприятия будут идти нон-стоп. ″Они будут проходить в нескольких основных форматах. Первый формат - творческая встреча, которая не будет ограничиваться конкретным автором, но на ней будет представлен тот или иной язык или национальная литература. Второй формат - мастер-класс тоже по языку и литературе. Например, будет мастер-класс по хакасскому такпаку - традиционной форме импровизированных стихов... Несколько мероприятий подготовила Российская государственная детская библиотека. Это встречи в рамках их программы "Здравствуй, сосед", где будут представлены Башкортостан, Удмуртия и Татарстан″.

4940 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные