Чем порадует Третьяковка

Чем порадует Третьяковка

О самых значимых выставочных проектах, представленных в Третьяковской галерее в этом году, рассказала генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Гвоздем этого сезона стала выставка Василия Верещагина. "Это был масштабнейший проект - за 115 дней работы выставки ее посетили более 317 тысяч человек. Выставка показала Верещагина как художника, говорящего на языке, который актуален и сегодня, говорящего о тех темах, проблемах, боли, сомнениях, тревогах, которые актуальны и сегодня. В попытке собрать работы Верещагина из самых различных собраний, которые никогда раньше не показывались в России, показывающие Верещагина с другой стороны, чем мы привыкли, - главный результат этой выставки. Более 10 тысяч публикаций в СМИ - свидетельство огромного резонанса этого проекта расширение понятия того, что мы привыкли считать реализмом", - убеждена Трегулова.

К Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 была приурочена выставка "Футбол и не только". По паспорту болельщика в Третьяковскую галерею на Крымском валу, в новую Третьяковку пускали бесплатно. Произведения, включенные в экспозицию, знакомят посетителей с уникальными, редко экспонирующимися скульптурами, отличающимися необычными пластическими решениями, такими как «Прыжок с шестом» (1952) И.М. Чайкова, «Пловчиха» (1973) А.Г. Пологовой, «Гонка по песчаной дорожке» (1983) Я. Соанса, «Футбол» (1983) О.Б. Косткевича. В экспозицию также включены произведения, которые давно считаются скульптурной и живописной классикой: «Девушка с веслом» (1934–1935) И.Д. Шадра, «Физкультурница» (1947) М.Г. Манизера, «Хоккеисты» (1971) И.М. Чайкова, «Вратарь» (1934) А.А. Дейнеки, «Пушбол» (1931) П.В. Кузнецова, «Девушка с ядром» (1933) А.Н. Самохвалова. Выставка позволяет оценить значимость темы спорта в общей картине художественной жизни.

"Весной и летом мы показывали замечательную выставку "Искусство 2000-х", на смену которой придет выставка Ларионова, и получили в дар от "Винзавода" собрание, коллекцию из 10 произведений современных художников, и сделали в новой Третьяковке проект "Новые молодые". Мы существенно обновили постоянную экспозицию ХХ века, в особенности то, что касается последних четырех десятилетий. Мы впервые создали отдельные залы, посвященные выдающимся коллекционерам, чьи коллекции попали в качестве дара в Третьяковскую галерею, в частности зал Леонида Талочкина. Мы сделали необычный для себя проект - проект «Атлас ВМаяковский», который развернули в пространстве закрытого на реконструкцию музея-мастерской Голубкиной. В новом сезоне этот проект будет диверсифицирован, там появятся новые составляющие, поэтому приглашаем всех и в музей Голубкиной до того момента, как он окончательно закроется на реконструкцию", - сказала Трегулова.

Выставку Михаила Ларионова она назвала попыткой объединить в рамках одной экспозиции все главнейшие произведения этого художника, включая знаковые работы, которые будут привезены из Парижа, из Лондона: "Мы хотели бы, чтобы все, кто придет на эту выставку, почувствовали не только инновационность и поняли прорывность того, что предлагал в своем искусстве Ларионов, а попали в атмосферу иронической игры, которой проникнуто все творчество этого художника".

7 сентября в 60 зале открывается выставка Ильи и Эмилии Кабаковых "В будущее возьмут не всех". "Это второй случай за всю историю Третьяковской галереи на Крымском валу, когда в этом зале, где обычно проходят ретроспективы крупнейших классических русских художников, пройдет ретроспектива величайшего из всех живущих художников".

В инженерном корпусе пройдет выставка Архипа Куинджи. "Так же как и с выставками Серова, Айвазовского и Верещагина, мы старались найти современный фокус показа хорошо всем известного художника, в какой-то степени снять отношение к нему как к такому мастеру живописных эффектов, но не более. Работа над этой выставкой позволила нам проникнуть в какие-то очень важные философские и метафизические составляющие его творчества", - заявила генеральный директор Третьяковской галереи.

8470 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!