Чем грозит США признание КСИР террористической организацией

Чем грозит США признание КСИР террористической организацией

Представитель Вооруженных сил Ирана Масуд Джазаери заявил, что настало время "преподать урок США". Дипломаты ИРИ пока высказываются более сдержанно, заявляя, что у них есть несколько вариантов действий в ситуации, которая сложится, если президент США Дональд Трамп признает Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией.

Как сообщает Reuters в статье Iran hardliners, pragmatists show unity in response to Trump, ожидается, что на этой неделе Трамп объявит свое окончательное решение о том, как он планирует сдерживать влияние Ирана в регионе. Санкции США в отношении КСИР могут повлиять на конфликты в Ираке и Сирии, где Тегеран и Вашингтон поддерживают противоборствующие стороны, борющиеся с ИГИЛ (запрещена в России). "Американцы слишком малы, чтобы навредить Корпусу стражей исламской революции, - заявил Али Акбар Велаяти, главный советник высшего руководителя Ирана, аятоллы Али Хаменеи. - У нас есть все варианты на столе. Что бы они ни делали, мы примем ответные меры".


Представитель иранского правительства Мохаммад Багер Нобахт убежден, что мир должен быть "благодарен" КСИР за борьбу с ИГИЛ и другими террористическими группами. "Выступая против КСИР и называя его террористической группой, американцы сами помогают террористам", - сказал Нобахт.

Ожидается, что Трамп объявит о пересмотре сделки 2015 года, которую Иран заключил с мировыми державами, пообещав ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену большинства международных санкций. Трамп не станет выходить из соглашения, но даст Конгрессу 60 дней на принятие решения о восстановлении санкции.
 


Командир КСИР Мохаммад Али Джафари заявил, что если Вашингтон причислит Корпус стражей к террористическим организациям, они "станут относиться к американской армии как к ИГИЛ".

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми заявил в понедельник, что Тегеран даст "решительный, сокрушительный ответ, если США реализуют свой план″.

3855 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные