Чего WADA хочет от РУСАДА

Чего WADA хочет от РУСАДА

В сентябре Всемирное антидопинговое агентство (WADA) восстановило в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), дисквалифицированное еще в 2015 году. Исполком WADA потребовал, чтобы к 31 декабря этого года ему предоставили доступ к данным московской антидопинговой лаборатории. При невыполнения условий РУСАДА будет вновь отстранено.

Как пояснил новый гендиректор РУСАДА Юрий Ганус, "мы до 31 декабря должны обеспечить доступ к системе управления информацией, основным аналитическим данным московской лаборатории. По сути, мы должны дать копию баз данных и предоставить доступ к тому оборудованию, с которого будет делаться эта копия. Такой шаг даст возможность WADA удостовериться, что это реальная собственная система, с которой это все будет производиться".

Второе требование WADA - доступ для любого повторного анализа проб. "В соответствии с всемирными антидопинговым кодексом WADA имеет безусловное право на проведение повторных проверок. В московской лаборатории ограничен доступ к не только к тем пробам, собственниками которых являются РУСАДА, но и к пробам, собственниками которых являются МОК и Международная федерация. Критики WADA считают, что оно поступается своими принципами, но на самом деле позиция агентства не смягчилась. WADA также принципиально и бескомпромиссно предъявляет свои требования. У меня были встречи с президентом WADA Крейгом Риди, и было подтверждено, что если мы не выполним требования, которые были обозначены, это соответствие будет отозвано немедленно", - заявил Юрий Ганус.

Он убежден, что именно в России должны быть заинтересованы в том, чтобы разобраться, что все-таки находится в московской лаборатории: "Неоднократно Родченков (Григорий Родченков - химик-аналитик, специалист по анализу биологических образцов и выявлению допинга, фигурант допингового скандала, - прим."ВК") и другие лица, ссылаясь на данные нашей московской лаборатории, делали свои заключения, выдвигали свои обвинения и строили свою позицию на этом. Давайте разберемся. Мы столкнемся с определенным количеством положительных проб и должны быть готовы к этому. Это момент истины, когда определяется отношении государства к проблеме, к допинговому кризису".

28665 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!