ЧМ-2018: чем Хорватия отличается от Испании

Wu Zhuang / globallookpress.com
Wu Zhuang / globallookpress.com

7 июля сборная России встретится в четвертьфинале ЧМ-2018 на сочинском стадионе "Фишт" со сборной Хорватии. Россия и Хорватия одержали победу над Испанией и Данией соответственно, выиграв по пенальти после основного и дополнительного времени.

О том, чем отличаются бывший и будущий соперники российской сборной, рассказал мастер спорта международного класса, советский и российский нападающий, футбольный тренер Сергей Кирьяков: "Хорваты отличаются от испанцев более скоростной игрой. Может быть, меньше контроля мяча за счет меньшего касания мяча, быстрее мяч доставляется в зону атаки и там включаются скорости. Понятно, что троица, Манджукич-Ракитич-Модрич, это те игроки, на которых нужно обратить внимание. Мы должны быть готовы к более быстрому футболу. Все-таки испанцы играли медленно, что мы использовали достаточно эффективно, обороняясь против них. За счет того, что мяч двигался медленно, мы быстро перемещались, успевали насытить зону мяча своими игроками и не дать там пространства. Практически свободного пространства мы не давали не только между линиями, но и между линией обороны и воротами. То есть мы садились глубоко, и эти проникающие передачи низом или верхом мы все там контролировали".

Кирьяков прогнозирует, что 7 июля будет более скоростная команда, которая при владении мячом быстро переходит в атаку: "При позиционных атаках Хорватия достаточно быстро контролирует мяч, быстро меняет акцент атаки слева направо. Больше нужно тратить сил, чтобы перемещаться при обороне в зоны мяча, причем делать это дисциплинированно и быстро. Это энергозатратная работа. Вопрос в том, какую стратегию на этот матч выберет тренерский штаб. Будем ли мы так же действовать как против Испании? Или же мы все-таки одного игрока из обороны передвинем туда в линию полузащиты? Или, может быть, сыграем в два нападающих?.. Но играть против хорватов можно".

По словам Сергея Кирьякова, большинство команд уже научилось действовать против индивидуально сильных игроков, против топ-звезд: "Не за счет персональных действий, а за счет коллективного взаимодействия. То есть в зоне, где находился Криштиану Роналду или Лионель Месси, всегда были один-два игрока, а третий еще успевал страховать, когда мяч был рядом с тем же Роналду или Месси. Если мы сыграем правильно и дисциплинировано в центральной зоне, против Модрича и Ракитича, будем центральную зону контролировать от Манджукича, то шансы есть. В любом случае, мы должны будем больше действовать в атаке".

4465 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные