Бюджет-2018 не предусматривает коренного перелома в экономике

Бюджет-2018 не предусматривает коренного перелома в экономике

Правительство в целом одобрило проект федерального бюджета на предстоящую трехлетку - 2018-2020 годы. Расходы бюджета увеличены по сравнению с планом ведомства на 300 млрд рублей в 2018 году и на 200 млрд рублей в 2019 году. На пресс-конференции, посвященной обсуждению внесенного в нижнюю палату парламента пакета законопроектов, касающихся федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что впервые за последние годы бюджет будет рассматриваться, исходя из позитивных настроений.

″Впервые в проекте бюджета предусмотрен относительно неплохой рост ВВП - 2,1. Причем, на мой взгляд, этот рост будет больше. Правительство в данном случае действует очень консервативно. Если оценивать в целом проект бюджета, вместе с позитивом необходимо отметить серьезную консервативность исполнительной власти. Правительство считает, что мы будем расти ускоренными темпами по экспорту нашей продукции, причем, в основном ориентация идет на несырьевой экспорт. Думаю, правительство перестраховывается. Очевидно, в течение года мы будем пересматривать параметры бюджета, поскольку темп этого года будет выше, чем в прогнозе правительства на следующий год″, - заявил Анатолий Аксаков

″Реальная заработная плата впервые за последние годы будет расти. Причем, рост, на мой взгляд, довольно существенный - более 4%. Радует и рост инвестиций в следующем году - 4% и более. К 2020 году мы будем расти по этому показателю до 10%. Соответственно, инвестиции будут определять наш облик экономики″, - сказал глава думского комитета по финансовому рынку.

″Что касается инфляции в 4%, то это меня радует, поскольку по этому году ожидается уровень инфляции -3,2%. Ставка на 4% по целевому показателю по инфляции означает, что мы будем проводить относительно мягкую денежно-кредитную политику. Чтобы инфляция не была ниже, чем 4%, ЦБ придется более существенно снижать ключевую ставку″, - полагает депутат.

Среди позитивных моментов он отметил также рост расходов на образование, здравоохранение и науку: ″Образование является залогом будущего экономического роста, успешного развития страны. Расходы на образование увеличатся более чем на 6%. Рост расходов на здравоохранение предусмотрен в 15%. На науку также расходы увеличатся большими темпами, чем уровень инфляции - 7,4% рост. При этом сокращаются расходы на национальную оборону. Достаточно стабильны расходы на безопасность. Происходит то, к чему в последнее время призывали либералы - сократить расходы на оборону, увеличить расходы на экономическое развитие, на образование, на науку″.

″В целом это, конечно, не бюджет развития, не бюджет коренного перелома в нашей экономике. Но это бюджет стабильности, поступательного развития экономики″, - заверил Аксаков.

2660 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные