Вестник Кавказа

Будущее российского газа на европейском рынке

Будущее российского газа на европейском рынке
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

По прогнозам западных экспертов, к 2024 году потенциальный объем экспорта СПГ из США сравняется с объемом экспорта "Газпрома" в Евросоюз. Между тем, как заявил на международном форуме "Российская энергетическая неделя президент РФ Владимир Путин, цена российского газа остается конкурентоспособной на европейском рынке: "Американский СПГ на 30% дороже российского. 30% - это запредельно много". Мысль Путина развили министр энергетики России Александр Новак и зампред правления "Газпром" Александр Медведев.

Так, по данным Новака, экспорт газа растет ежегодно на 6-7%, особенно в последние два года: "В этом году, наверное, будут рекордные поставки газа в Европу. Мы выходим на пиковые объемы потребления, потому что потребители нуждаются в российском газе. Сегодня мы видим рекордно низкие запасы в подземных газовых хранилищах в Европе. Трубопроводный газ, который поставляется в Европу из России на протяжении последних 50 лет, обеспечивает энергобезопасность и наиболее востребован на сегодняшний день".

Говоря о ценах, Новак заметил, что "спотовые цены на европейском рынке выше, чем цены по долгосрочным контрактам, по поставкам трубопроводного газа. Потребитель, естественно, выбирает газ по низким ценам, который может поставляться в любой момент в соответствии с контрактом, исходя из потребности потребителя. Это очень удобный для потребителя механизм обеспечения энергобезопасности стран".

"Европейские потребители заинтересованы в покупке российского газа. Мы не являемся монополистами на европейском рынке и не хотим им быть. Пускай также будут поставки и сжиженного природного газа. У потребителя должно быть право выбирать как страну-поставщика газа, так и маршруты доставки газа, они должны быть конкурентными. Мы выступаем за честную конкуренцию", - резюмировал Александр Новак.

В апреле этого года голландское правительство вынесло Гронингенскому месторождению "смертный приговор". Объемы добычи, которые уже были ограничены в 2015 году до 21,6 миллиардов кубометров, к 2022 году будет сокращены до 12 миллиардов кубометров. А в 2030 году газовое месторождение будет закрыто. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, считает, что оно может быть закрыто даже раньше: "Мы выходим на перекресток развития мирового газового рынка и газового рынка в Европе. Даже если потребление газа в Европе расти не будет, то падение внутренней добычи в Европе, означает, что объем дополнительного импорта к 2025 году вырастет до ежегодных цифр не менее 60 млрд кубометров газа в год, а к 2030 может достичь 80 млрд. Сейчас все больше экспертов, аналитиков и промышленников склоняются к мысли, что на самом деле эти цифры занижены, и объемы дополнительного импорта могут превысить цифры 100 млрд кубометров в год". 

Александр Медведев заявил: "Когда пытаются убедить Германию или другие страны, чтобы они за счет своих собственных потребителей отвернусь от трубного газа из России и переключились на СПГ из США, то надо ответить на простой вопрос, кто будет за это платить. Как это повлияет на конкурентоспособность не только отдельных стран, но и всего европейского континента?".

По словам Медведева, "Газпром" не боится американского СПГ: "Есть старая поговорка: нас пугают, а нам не страшно… За годы, прошедшие со времени кризиса 2007-2009 годов, мы совокупно инвестировали в добычу, в транспорт и в распределение около $200 млрд, потому что мы и в то время смотрели в будущее и продолжаем смотреть сейчас. Мы в этом году побьем очередной рекорд, но этот рекорд фактически приблизит нас к объему законтрактованного газа, годовым контрактным количествам, которые составляют у нас 204,5 млрд. Для дополнительного спроса нужно будет создавать новые транспортные маршруты. Поэтому и ”Северный поток -2” и ”Турецкий поток” жизненно необходимы для Европы для удовлетворения дополнительного спроса на газ". 

37780 просмотров