Болгария считает Азербайджан главным поставщиком газа на Балканах

Болгария считает Азербайджан главным поставщиком газа на Балканах

Болгария рассматривает Азербайджан в качестве основного поставщика газа в газораспределительный центр "Балканы". Об этом заявил заместитель министра энергетики Болгарии Жечо Станков на четвертом заседании азербайджано-болгарской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в четверг в Баку. О договоренностях между Баку и Софией рассказывает Natural Gas Europe.

"Принимая во внимание стратегическое партнерство между нашими двумя странами, Болгария рассматривает Азербайджан в качестве основного поставщика газа на Балканах", - сказал Станков. По его словам, стороны рассматривают различные проекты в области энергетики, в том числе поставки азербайджанского газа в Болгарию в рамках "Южного газового коридора" (ЮГК) и совместные поставки азербайджанского газа через территорию Болгарии в третьи страны.

"Кроме того, мы обмениваемся опытом по вопросам либерализации болгарской энергетической системы и исследуем возможности в области обмена электроэнергией между двумя странами после запуска коридора Азербайджан – Грузия – Турция - Европа", - сказал Станков.

Стоимость строительства центра распределения газа составляет 1,2-2 млрд евро, в зависимости от бизнес-модели. Окончательная цена будет известна после завершения строительства энергетического хаба, не ранее, чем в 2017 году, потому что только к этому времени будет выбрана бизнес-модель и завершены первоначальные исследования. Азербайджан также готовится поставлять 10 млрд м³  газа в год  в Грецию, Албанию и Италию к 2021 году через "Южный газовый коридор", частью которого является Трансадриатический трубопровод.

6995 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!