Блок НАТО должен прекратить расширение

Блок НАТО должен прекратить расширение

США не могут позволить себе плохие отношения с другой мировой ядерной сверхдержавой - Россией. От этого зависит безопасность не только в Сирии, но и в Европе, где напряженность между Москвой и НАТО является острой проблемой в течение последних трех лет. Свой выход из ситуации предлагает в  статье If Trump really wants to improve relations with Russia, he should persuade NATO to stop expanding для ″Лос-Анджелес таймс″ старший научный сотрудник по внешней политике в Институте Брукингса Майкл И. О'Хэнлон.

Некоторые аналитики утверждают, что Путин культивирует состязательные отношения с внешним миром, чтобы укрепить свою популярность дома и таким образом удержать власть, а также иметь предлог для подавления инакомыслия. Он также испытывает недовольство Соединенными Штатами за их настойчивость вблизи российской территории после окончания холодной войны, так как считает, что расширение НАТО на Восток угрожает безопасности России. Альянс также избегал размещения крупных боевых сил в новых государствах-членах, расположенных вблизи российских границ, но блок НАТО переместился на тысячу миль к востоку, приняв в свои ряды десяток новых членов, большинство из которых ранее были частью Варшавского договора или Советского Союза. США также поддерживали демократические силы, которые привели к революциям на Украине, в Грузии и Киргизии, и, как считает Москва, напали на другие страны, включая Сербию, Ирак и Ливию, без правовой основы и часто с плохими результатами. Тем временем расширение НАТО продолжается. В прошлом месяце сенат США ратифицировал вступление Черногории в альянс, а во вторник Трамп подтвердил осуществление этого шага. В глазах Путина мы являемся неконтролируемой сверхдержавой, против которой надо бороться.

В своей время президент Джордж Буш убедил НАТО публично предложить возможное членство Украине и Грузии, хотя не было никакого установленного графика принятия и никаких промежуточных гарантий безопасности. Пока НАТО придерживается принципа не принимать новых членов, пока они не разрешат какие-либо территориальные споры с соседями. Хотя это абстрактная идея, подобная политика дает стимул к разжиганию конфликтов, потому что любые продолжающиеся споры лишают их права на членство в НАТО. Трамп должен попытаться снять напряжение. Он мог бы сделать это посредством широкого соглашения между государствами НАТО, Москвой и нейтральными странами Европы. В таком соглашении НАТО может дать обязательство не расширяться дальше. В свою очередь, Россия может дать обязательство покинуть нейтральные страны, вывести вооруженные силы с их территорий, позволить им присоединиться к любым дипломатическим и экономическим группам, к которым они хотят присоединиться (включая Европейский Союз), и прекратить вооружать и подстрекать сепаратистов. Как только Москва выполнит эти условия, США могли отменить санкции против России.

Два предшественника Трампа хотели улучшить отношения между США и Россией. Буш пытался до тех пор, пока споры вокруг Ирака и НАТО не испортили атмосферу; Обама говорил о ”перезагрузке” с Москвой. Сегодня значительная часть команды национальной безопасности Трампа возвращается к антироссийской риторике. Чтобы снизить риск войны, необходимо разработать альтернативу дальнейшему расширению НАТО, которая будет способствовать безопасности и процветанию нейтральных стран в Восточной Европе.

23840 просмотров

Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные