Без помощи России карабахский конфликт не разрешить, депутат Бундестага

Без помощи России карабахский  конфликт не разрешить, депутат Бундестага

Как уже сообщал «Вестник Кавказа», 13 февраля в стенах Германского парламентского общества состоялся пятый симпозиум по стабильности и безопасности в Южном Кавказе. Четыре депутата немецкого Бундестага, представляющие правящие партии ХДС и СДПГ, приняли участие в организованной в рамках симпозиума подиумной дискуссии.

Депутат от социал-демократической партии Йоханнес Карс признал в своем выступлении, что Германия, сталкивающаяся одновременно с несколькими вызовами (избрание Трампа президентом США, миграционный кризис, конфликт на Украине) не в состоянии реагировать на все проблемы одновременно. В таких условиях решение нагорно-карабахского конфликта не может быть одним из основных направлений деятельности немецкой дипломатии. Йоханнес Карс уверен, что ключевой для разрешения конфликта страной является Россия, в хороших отношениях с которой заинтересованы как Армения, так и Азербайджан. «Без помощи России конфликт не разрешить», - считает социал-демократ.

Его парламентский коллега от ХДС Марк Хауптманн согласился с ним в вопросе ключевой значимости России в регионе. При этом Хауптманн напомнил, что также и у Армении есть собственные интересы, связанные с Европой. Поэтому политика «кнута и пряника» в отношении этой страны может продвинуть урегулирование конфликта вперед. Как подчеркнул депутат, необходимо абсолютно четко обозначить центральную ответственность армянской стороны в конфликте вокруг Нагорного Карабаха.  Отметив, что нагорно-карабахский конфликт не решается уже 25 лет, депутат заявил, что такие темпы никак не могут устраивать Азербайджан. Хауптманн сообщил, что тема Нагорного Карабаха и ущемленных прав изгнанного населения в марте этого года окажется на повестке внешнеполитического комитета Бундестага.

В ходе своего выступления депутат отметил, что Азербайджан является открытой страной с умеренным, толерантным Исламом, где христиане и евреи свободно могут исповедовать свои религии. В этом контексте он раскритиковал принятую в преддверие первых Европейских Игр резолюцию Бундестага, посвященную ситуации с правами человека в Азербайджане. Марк Хауптманн также отметил, что и Германии есть, чему поучиться у Азербайджана. В качестве примера он привел современные государственные сервисные центры ASAN, которые значительно облегчают работу граждан с государственными структурами. В этом отношении, отмечает парламентарий, Германия сильно отстает от Азербайджана.

Член Бундестага Карл-Георг Вельманн (ХДС), также участвовавший в мероприятии, заявил, что Германии следует отойти от «трансформативной» политики и нравоучений в вопросах прав человека по отношению к России, Белоруссии, Азербайджану и другим странам. Политик также отметил, что Германия не придерживается единых стандартов в своей «ценностной политике», поскольку в диалоге с Китаем или Саудовской Аравией правозащитные темы не поднимаются. Вельманн призвал ФРГ вести более «прагматичную политику». 

4715 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные