Бакинский порт влился в систему региональной безопасности, стабильности и процветания

Бакинский порт влился в систему региональной безопасности, стабильности и процветания

В середине июня в Баку координатор экономической и экологической деятельности ОБСЕ и директор Бакинского порта запустили проект "Содействие развитию зеленых портов и единению в регионе Каспийского моря." Как отмечает Port News в материале Port of Baku and OSCE launch “digital route” project in Caspian ports, проект направлен на оказание поддержки Азербайджану, Казахстану и Туркменистану в развитии зеленых портов и связей в регионе Каспийского моря.

Технико-экономические обоснования, экспертные семинары и визиты делегаций в ведущие международные зеленые порты позволят изучить, как наилучшим образом использовать возобновляемые источники энергии, цифровизацию и упрощение процедур торговли и транспортировки для обеспечения устойчивых связей. Проект будет реализован в партнерстве с Европейским банком реконструкции и развития, Европейской экономической комиссией ООН и ведущими экспертами из частного сектора.

В ходе семинара по цифровизации, проведенного в Бакинском порту, участники обсудили планы по созданию цифровой платформы для облегчения обмена данными между портами Каспийского моря Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. На семинаре по упрощению процедур торговли участники обсудили, каким образом порты выиграют от сокращения времени пересечения границы и расширения сотрудничества.

"Новый порт Баку полностью функционирует в соответствии с современными стандартами, - заявил генеральный директор порта Баку доктор Талех Зиядов. - Сотрудничество между портом Баку и ОБСЕ, а также другими портами Каспийского региона станет еще одним важным шагом в обеспечении дальнейшей защиты окружающей среды и ускорении более эффективного и своевременного обмена данными на Каспии".

Координатор экономической и экологической деятельности ОБСЕ Вук Зугич заявил, что этот инновационный региональный проект ОБСЕ позволит внести вклад в укрепление устойчивости, единения, безопасность и экономический рост в регионе Каспийского моря. "Производство большего количества энергии с меньшими выбросами становится основной проблемой для устойчивого будущего. Возобновляемая энергия и энергоэффективность могут помочь снизить негативное воздействие на окружающую среду. Это правильный путь", - сказал Зугич.

Директор по региональной безопасности Министерства иностранных дел Азербайджана Камиль Хасиев заметил, что проект будет направлен на содействие торговле и транспортному сообщению между тремя портами и другими странами, включая государства Центральной Азии. "Проект поспособствует укреплению региональной безопасности, стабильности и процветания", - добавил Хасиев.

Старший сотрудник программы ОБСЕ по энергетической безопасности Даниэль Крус, заявил, что в ближайшие десятилетия в странах региона скорее всего произойдет значительный экономический рост, вызванный общим ростом в Азии, а также политическими и экономическими реформами: "Растущая взаимозависимость и более крепкие экономические отношения в регионе дают возможность для расширения сотрудничества в области международной и региональной безопасности. Также растет необходимость в комплексном подходе к энергетике, цифровизации и транспортной инфраструктуре с учетом быстро растущей торговли между Азией и Европой".

Работа ОБСЕ в этой области соответствует повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и способствует достижению целей в области устойчивого развития: "Доступная и чистая энергия", "Промышленность, инновации и инфраструктура" и "Глобальное партнерство". Проект финансируется Азербайджаном, Германией, Италией и Исландией.

7625 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!