Азербайджан заключает контракты на новые энергетические услуги

Азербайджан заключает контракты на новые энергетические услуги

Французская нефтесервисная Technip заявила, что ее позиции в богатом нефтью и газом Азербайджане усилились за счет сервисного контракта с государственной энергетической компанией. Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики подписала с Technip контракт на предоставление сервисных услуг для нефтехимического комплекса и газоперерабатывающего завода в  прикаспийском городе  Гарадаг.

«Это достижение закрепляет наши долгосрочные отношения с таким ключевым клиентом как SOCAR, и в то же время усиливает наше присутствие в Азербайджане, который считается стратегическим рынком для Technip», - заявил Марко Вилла, региональный президент Technip.  Азербайджан – старейшая нефтедобывающая страна - стал одним из региональных лидеров по объему добычи нефти и природного газа, обслуживающих европейский рынок.

Соглашение последовало после слияния FMC, компании, специализирующейся на подводных нефтяных и газовых операциях, и Technip, лидером в области установки подводных трубопроводов и развития нефтяной и газовой инфраструктуры на широкой основе. Слияние произошло на фоне роста цен на нефть после падения в начале 2016 года и последующего укрепления контрактов таких компаний как Technip, предлагающих услуги энергетическим компаниям.

***

В конце прошлого года SOCAR в рамках проекта создания в Азербайджане газоперерабатывающего и нефтехимического комплекса (GPC) подписала лицензионные соглашения с компаниями Technip, Univation, Axens и SinopecTech. SOCAR в рамках проекта GPC приобретет лицензию на использование соответствующих технологий Technip, Univation, Axens и SinopecTech, а компании-лицензиары, в свою очередь, предоставят SOCAR инженерные и дизайн-решения для проекта. Финансирование проекта GPC, имеющего важное значение для Азербайджана, планируется осуществлять в рамках китайского проекта "Экономический пояс Шелкового пути". Проект SOCAR GPC предусматривает переработку добываемого в Азербайджане природного газа и газового конденсата, полимеризацию фракций C2+, экспорт продукции полиэтилена и пропилена в Турцию, Западную Европу и Китай. Экспорт продукции полиэтилена планируется начать в 2022 году

6725 просмотров

Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные