Азербайджан создает высококлассный торговый хаб

Азербайджан создает высококлассный торговый хаб

Законопроект о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) в Азербайджане будет представлен в Милли Меджлис до конца года, сказал журналистам в понедельник гендиректор ЗАО "Бакинский международный морской торговый порт" Талех Зиядов. Как сообщает EURACTIV.com в статье Azerbaijan moves forward with ‘5-star’ free-trade hub, Азербайджан планирует создать крупный торговый хаб недалеко от столицы в качестве зоны, свободной от налогов. В Баку надеются, что другие страны региона последуют этому примеру, что будет полезно для всего евразийского региона.

Новый Бакинский международный морской торговый порт в поселке Алят, расположенном в 65 километрах к югу от столицы. Его годовая мощность грузового перевала составляет 25 миллионов тонн.  В интервью EURACTIV.com Зиядов заявил, что в амбиции его страны входит не только строительство порта, но и создание "пятизвездочного" хаба, включающего грузовой аэропорт, зону свободной торговли, развитую городскую инфраструктуру и транспортную инфраструктуру.
Выступая в Баку, Зиядов напомнил журналистам, что в прошлом году было подписано соглашение с компанией DP World, которая завершила все работы и передала законопроект правительству страны.

"Важным фактором успешной работы ЗСТ является правовой режим. Был подготовлен законопроект, и для его согласования и проведения государственной экспертизы Президент Ильхам Алиев подписал указ о создании рабочей группы, руководителем которой стал вице-спикер Валех Алескеров. В течение трех месяцев будут идти процесс согласования и экспертиза, и надеюсь, что до конца года этот законопроект будет представлен в Милли Меджлис", - сказал Зиядов.

Он также рассказал, что показатели перевалки грузовых машин через Бакинский международный морской торговый порт растут: ″В 2016 году по сравнению с 2015 годом был продемонстрирован 100-процентный рост по количеству грузовых машин, и около 23 тысяч грузовиков были отправлены из Турции в Центральную Азию и обратно. За четыре месяца этого года мы отправили уже более 10 тысяч фур в обоих направлениях. Это положительная тенденция, и надеемся, что она будет продолжаться".

Зона свободной торговли создается в поселке Алят на основе распоряжения главы государства, подписанного в марте 2016 года. Территория нового Бакинского международного морского торгового порта также включена в состав этой зоны.

11650 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные