"Азербайджан самое стабильное государство в регионе", - считает Станислав Чернявский

"Азербайджан самое стабильное государство в регионе", - считает Станислав Чернявский

Азербайджан ждет планомерная работа по укреплению стабильности и развитию экономики, заявил во время видеомоста "Россия – Азербайджан: повестка на 2019 год" директор Центра постсоветских исследований Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Станислав Чернявский.

"Сейчас в российском экспертном лексиконе в моде два иностранных слова - турбулентность и волатильность. Они относятся к нынешней ситуации на Южном Кавказе. Сирийский конфликт - это вовлеченность Турции, вовлеченность Ирана, вовлеченность Израиля. Это пока не утихающая Грузия, стремящаяся в НАТО. Это, я надеюсь, стабилизирующаяся Армения. И, пожалуй, самое стабильное государство, это Азербайджан", - уверен Чернявский.

Он напомнил, что в Азербайджане в апреле прошлого года состоялись досрочные президентские выборы: "Они прошли без каких-либо социально-политических потрясений. Мне неоднократно приходилось участвовать в выборах в качестве наблюдателя по линии Межпарламентской ассамблеи, по линии ОБСЕ, и каждый раз выдвигались какие-то требования, какие-то обоснованные или необоснованные претензии к избирательной кампании. На этот раз не было никаких возражений, никаких упреков. Вся эта избирательная кампания, весь этот процесс прошел в четком строгом соответствии с законом и очень хорошо организован".

Впереди у Азербайджана, по мнению эксперта, планомерная работа по укреплению стабильности и развитию экономики. "28 января президент подписал указ о развитии регионов. В этом плане на ближайшие четыре года сказано, что и куда планируется вложить, что и где планируется поднять, что и где планируется улучшить в смысле экономического положения регионов. Это очень-очень важный шаг… Над нами продолжают летать три азербайджанских спутника, которые уже сейчас на сегодняшний день принесли $91 млн прибыли Азербайджану. Азербайджан демонстрирует волю к суверенитету, волю к тому, чтобы быть во главе неприсоединившихся стран мира. Неслучайно поэтому Азербайджану в этом году выпадает высокая честь стать председателем Движения неприсоединения… Наконец, в перспективе встреча по линии ОПЕК. Это тоже еще одно подтверждение авторитета Азербайджана".

Станислав Чернявский выразил мнение, что большую роль в этом процессе играют азербайджанские дипломаты: "За последний десяток лет были подготовлены прекрасные кадры азербайджанских дипломатов. Это профессионалы очень высокого класса. Одним из результатов, в том числе их высоко профессиональной работы стала Каспийская декларация, которая была подписана в Актау, ставшая ключевым моментом в дальнейшей практической имплементации ситуации на Каспии: то, за что боролись в последние почти 30 лет, состоялось; сохранился механизм, каспийская пятерка, который будет и дальше заниматься практической имплементацией этих соглашений". 

"А для меня самое главное международное событие, связанное с Азербайджаном, это, конечно, предстоящее открытие филиала МГИМО в Баку, выпускником которого я являюсь", - признался Чернявский.

7820 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!