Азербайджан готовится стать транспортным хабом региона и получать большие доходы от ненефтяного сектора

Азербайджан готовится стать транспортным хабом региона и получать большие доходы от ненефтяного сектора

"Минувший год стал годом укрепления несущих конструкций российско-азербайджанских отношений, причем речь идет не только о двусторонних форматах взаимодействия, но и о более масштабных проектов, в которых были задействованы Россия и Азербайджан", - заявил во время видеомоста "Россия – Азербайджан: повестка на 2019 год" ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

Он выразил мнение, что в наступившем году эта тенденция продолжится в наступившем году. "За последние полтора года встречи Ильхама Алиева и Владимира Путина неоднократно проходили именно на полях крупных международных мероприятий. Также можно вспомнить встречи наших президентов в Сочи, и визит Путина в Баку, межправкомиссию, которая была в декабре", - отметил эксперт.

По мнению Нейжмакова, в российской прессе много обсуждается восточноазиатский вектор внешней политики, но в тени остаются серьезные усилия России по развитию Каспийского вектора, где внешнеполитические задачи связаны с внутриполитическими, с кадровой политикой российского руководства на региональном направлении: "Прошедшие два года были периодом активных кадровых ротаций. В позапрошлом году - назначение врио главы Дагестана Владимира Васильева, в прошлом году - направление туда же кадров со стороны Артема Здунова из Татарстана, опять же в прошлом году - назначение на пост врио главы Астраханской области Сергея Морозова. Причем у последнего многоаспектная биография, в частности опыт работы на посту помощника министра обороны. Не всегда такие перестановки связаны с внешней политикой. Однако если крупные проекты реализуются или, планируются к реализации в каких-то регионах, то эти регионы укрепляются кадрами со стороны, либо кадрами, имевшими опыт работы на федеральном уровне".

Михаил Нейжмаков заметил также, что недавно была принята стратегия развития морских портов каспийского бассейна: "Каспийское направление российской внешней политики и российской внешнеэкономической активности развивается, и его нельзя развивать без взаимодействия с Баку, без совместных проектов. Это одна из несущих конструкций, которая будет создавать дополнительную опору, будет давать о себе знать в ближайшее годы. Есть все основания для такого прогноза".

Эксперт напомнил, что контакты России и Азербайджана выстраиваются не только на уровне высшего руководства, но и на межрегиональном уровне: "Визит Путина в Баку в прошедшем году совпал с межрегиональным российско-азербайджанским форумом, в котором принимали участие не только представители регионов Северо-Кавказского и Южного федерального округов России, но и территорий более отдаленных. Можно вспомнить среди участников этого форума губернатора Новгородской области Андрея Никитина, который в свое время в рамках работы Госсовета России возглавлял рабочую группу по инвестиционному развитию российских регионов. Этих опор взаимных контактов Москвы и Баку становится все больше, и внешнеполитические цели вполне совпадают с внешнеэкономическими, потому оснований для развития такого сотрудничества много и в наступившем году".

В ходе видеомоста заместитель директора ИА "Тренд" Лина Вайткевичиене напомнила, что и для России, как и для стран Европы, как и для других государств, стратегическим партнером в Каспийском регионе является Азербайджан: "Руководство Азербайджана надежным партнером. Это стабильная и безопасная страна, несмотря на то, что переживает конфликт [вокруг Нагорного Карабаха]. Азербайджан стремительно развивается в экономическом плане: в 2018 году бы открыт ”Южный газовый коридор”, азербайджанский газ будет поступать в Южную Европу. Это большое историческое событие поменяет энергетическую карту региона. Азербайджан активно участвует в разных проектах, имею в виду транспортные коридоры ”Юг-Север” и ”Запад-Восток”. Это единственная страна, которая участвует в обоих проектах, что дает ей возможность стать транспортным хабом региона и получить большие доходы от ненефтяного сектора".

Лина Вайткевичиене также заметила, что Азербайджан поднялся на 25 место в рейтингах Всемирного банка Doing Business: "Такого раньше не было в рейтингах, чтобы страна поднялась на 32 ступени. Это доказывает, что страна в экономическом плане очень быстро развивается и для предпринимательства созданы очень хорошие условия".

Говоря о сфере АПК, эксперт акцентировала внимание на том, что "проведено обновление технического парка, закупка новых технологий, создана инфраструктура - много заводов в регионах для переработки сельскохозяйственной продукции. Это дало рабочие места и развитие экспорта продукции сельского хозяйства. В этой отрасли экономика выросла в 2018 году на 4,6%".

Кроме того, Лина Вайткевичиене отметила туризм как важную отрасль, которая дает доходы стране, рабочие места и сейчас стремительно развивается.

"Стремительное экономическое развитие Азербайджана, экономическая мощь, стабильность, безопасность и политический авторитет руководства страны закрепил за Азербайджаном статус стратегического партнера в Каспийском регионе" – уверена Вайткевичиене.

7715 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!