Астрономический туризм в Иране

Астрономический туризм в Иране

В последние годы туристическая сфера в Иране активно развивается. Правительство усилило меры по развитию этого сектора для получения доходов и создания новых рабочих мест в современных экономических условиях. MEHR в материале Astronomical tourism; What Iran has to offer to stargazers называет Иран страной потрясающей красоты, очарования и тайн древнего мира. От Каспийского моря на севере до Персидского залива на юге Иран полон туристических достопримечательностей. Большинство из них остается нетронутыми.

В последнее время особое внимание стал привлекать астрономический туризм, который может принести огромные доходы в бюджет страны. На востоке и в центре Ирана есть широкие пустыни, где слышны только звуки ветра. Страна может предложить самые уединенные условия для наблюдения за звездами в мире. Турагентства не преминули воспользоваться этими возможностями и предлагают туры в древние удивительные места, предоставив гостям шанс увидеть красоту ночного неба во всем ее величии, вдали от городских огней, которые мешают рассмотреть звездный небосвод. Теперь в пустынях Деште-Кевир и Деште-Лут можно наблюдать за чистыми небесами, слушать легенды о появлении звезд, находить созвездия в интерактивных турах.

В стране есть и другие центры астрономии, например, математической. Сегодня они стали ведущими туристическими направлениями для любителей звезд. Математическую астрономию использовали для строительства многоэтажных башен-зиккуратов, например, Дур-Унташа в Сусе (Чога-Занбиль в провинции Хузестан современного Ирана), который был построен во времена Элама. Зиккураты использовали как обсерватории. Их высота достигала семи этажей, где астрономы наблюдали и записывали движение небесных тел. Записи астрономических расчетов расстояний между звездами сохранились до наших дней. В них содержится информация об основных звездах и созвездиях, их относительном расположении и периодах восходов и заходов солнца. В древней башне Кааба Зороастра (Куб Заратустры) в Накше-Рустам в современном Ширазе хранится удивительно точное описание дневного цикла. В последующие столетия более совершенные строения, которые называли "чахар таги", что переводится с фарси как "четыре арки", служили астрономам для создания календарей и астрономических ежегодников. Самые известные из таких зданий – Ниасар чахар таги в провинции Исфахан и Радахан чахар таги в провинции Хорасан-Резави.

К сожалению, не у всех есть время для астрономического тура. Жизнь приспосабливается к нашей реальности. Поэтому звезды пришли и в города.

Планетарий Гонбад Мина

Планетарий Гонбад Мина, расположенный в Тегеране на холмах Аббас Абад, построен таким образом, чтобы насладиться ночным небом во всем его великолепии можно было бы и днем. В планетарии любой может увидеть звезды, и городские огни этому не помеха. Гонбад Мина - самый большой планетарий на Ближнем Востоке. Он имеет огромный купол с 3D изображением, на потолке которого можно увидеть изумительные небесные виды. В центре планетария стоит главный прожектор, а также отельные прожекторы для Солнца, Луны, планет и звезд. Он был построен в образовательных и развлекательных целях.

В планетарии также есть музей, где можно увидеть древние артефакты, которые использовали много лет назад для наблюдения и изучения небесных тел. Один из экспонатов – парфянская батарея, которой 2000 лет. Она была найдена в древнем городе Ктесифон в 1936 году. Предполагается, что ее использовали как накопитель электрической энергии. Еще один интересный предмет – астролябия, своеобразный древний астрономический компьютер для решения математических задач того времени и вычисления расположения солнца и звезд на небе.

Другие проекты

В Иране осуществляются еще несколько проектов для расширения возможностей астрономического туризма. Например, Иранская национальная обсерватория в Кашане, в провинции Исфахан. Строительство обсерватории должно завершиться осенью 2020 года. В ней будет три станции с одним большим и двумя малыми телескопами, которые позволят звездочетам заглянуть в небесные глубины.

Правительство придает особое значение туристической сфере, стараясь диверсифицировать источники доходов и сократить зависимость от продажи нефти. По данным ежегодного отчета Всемирного совета путешествий и туризма, в 2018 году туристический сектор вырос в стране на 1,9%, принес бюджету $8,83 млрд, составил 6,5% ВВП и создал 1334 рабочих мест (5,4% от общей занятости населения). Также в документе отмечается, что в прошлом году иностранные гости потратили в Иране $1,28 млрд. Ожидается, что в этом году число иностранных туристов в стране составит 6,5 млн.

5750 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!