Армяне: тайна имени

Армяне: тайна имени

В формировании армянских имен важную роль сыграли такие факторы как род занятий, история, религия и география. От армянских топонимов произошли мужские имена Тарон, Мушег, Наири, Ван, Масис, Арарат, Сисак; женские - Айастан, Ани, Вануи, Наира, Аракси. Говоря о религиозном аспекте, стоит заметить, что в Армении библейские имена были несколько изменены на национальный лад. Так, Иоанн у армян стал Ованессом, сохранив близкое к оригиналу звучание. В армянской действительности широкое распространение получили как некоторые заимствованные имена религиозного содержания, например, Давид, так и новообразованные исконно национальные: Амбарцум - вознесение, Галуст - явление, Србуи - святая, Мкртич - креститель. Некоторые армянские имена, хотя и не являются библейскими, но имеют религиозное значение: Хачатур - "ниспосланный святым Крестом" или Аракел - "апостол".

Лингвист Рачия Ачарян выделяет три пласта происхождения армянских имен.
В первую группу входят национальные имена, включающие имена языческих богов (Айк, Анаит, Ваагн), имена царей (Тигран, Ашот, Арташес), а также полководцев (Вардан, Геворг).
Вторая группа представлена именами, которые образованы армянских названий звезд и планет, дорогих тканей, драгоценных камней, праздников: Арев (солнце), Астхик (звездочка), Манушак (фиалка), Метаксия (шелк).
Сюда же входят имена, которые отражают качества характера: Жирайр - бойкий, Патвакан - почтенный, Азат - свободный, Амест - скромная.
К третьей группе ученый относит заимствованные имена. Хотя некоторые имена по происхождению являются чужеродными, тем не менее, видоизменившись, они стали армянскими - Егише, Ваграм, Рузан, Седа, Сурен.

Ведущую роль в формировании армянских имен играет сложная история Армении, ее взаимоотношения с соседними странами, а также с народами тех государств, в состав которых входила Армения.
Несмотря на длительное нахождение в составе Османской империи, тюркские имена в Армении не прижились, зато в советскую эпоху значительное распространение получили русские имена, которые, правда, часто употреблялись в краткой, а порой и в уменьшительно-ласкательной форме, например, не Владимир, а Володя, не Николай, а Коля или Колик.

В советское время стали модными имена, имеющие иностранное происхождение - Кристина, Джульетта, Генрих, Гамлет, Эдуард. Но несмотря на существенное влияние советской эпохи, а также распространение европейских имен, значительная часть армян предпочитала национальные имена. Эта тенденция, как отражение патриотического подъема, взяла верх в 1990-е, когда большинство молодых родителей отдавало предпочтение исконно армянским именам - Ани, Армине, Гор, Вардан или Ашот. По словам этнографа Никола Маргаряна, тогда армяне дошли даже до урартского периода: "Есть имена, которые не найдешь в 1960-х, к примеру, имена армянских царей Менуа и Аргишти".

Что касается традиций диаспоры, то большинство армян, живущих в США и в Европе, называло и продолжает называть детей, в зависимости от страны проживания, американскими, аргентинскими или французскими именами, сохраняя при этом армянские фамилии. Армянская советская писательница и поэтесса Сильва Капутикян в книге "Караваны еще в пути", описывая эпизод разговора с иностранной стюардессой, оказавшейся по происхождению армянкой по имени Одри Жамкочян, с сожалением отмечает, что "первое сильнее второго", то есть имя важнее фамилии.

Между тем, армяне, проживающие на Востоке, например, в арабских странах, Турции или Иране, часто отдают предпочтение армянским именам или так называемым международным именам.

В самой Армении сегодня наблюдается новая волна европеизации имен. Широкое распространение получили "русские" - Анастасия, Сергей, а также такие экзотические имена как Лючия, Анна-Мария или Давид-Амори. Специалисты в этом не усматривают угрозы национальному самосознанию и ссылаются на переменчивость моды.

По словам этнографа Никола Маргаряна, европеизация имен более распространена в случае с женскими именами:" В вопросе наречения мальчиков традиции сохранились. В армянских семьях мужские имена традиционно наследуются, мальчиков называют в честь деда или какого-нибудь другого родственника по отцовской линии из старшего поколения. Когда мальчику присваивают имя деда, то, конечно, по возможности, считаются с тем, насколько современно оно по звучанию. Женские имена, как правило, выбирает мать ребенка, а женщины, обычно предпочитают имена своих любимых героинь из романов, фильмов, а то и имена актрис".

Сегодня, по данным Национальной статистической службы, наиболее популярными мужскими именами в Армении стали Нарек, Гор, Айк, Тигран, Давид, Армен, а также заимствованные - Эрик, Арман, Ален, Эмиль. Среди наиболее популярных имен для новорожденных девочек - Мане, Ани, Мариам, Анаит, Наре и такие международные имена как Элен, Сюзанна, Анна, Мэри, Ева. Несмотря на новые тенденции, большинство родителей продолжает отдавать предпочтение армянским именам.

40140 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!