Армения: в новый год – с запредельными ценами?

Армения: в новый год – с запредельными ценами?

В проекте государственного бюджета Армении на 2018 год нет ни слова о повышении минимальной зарплаты, пенсий и социальных выплат для малообеспеченных семей. Население страны беднеет, а цены, в первую очередь – на продукты питания первой необходимости, все увереннее стремятся ввысь.

Массовое подорожание продуктов питания в стране уже стало обычным делом: не проходит и месяца, чтобы не подорожали масло, мясо, сахар или сыр – те продукты, которые входят в основную потребительскую корзину. Только за последние два-три месяца килограмм говядины на кости в Армении подорожал с 2,4-2,5 тыс. до 2,8-2,9 тыс. драмов, однако при всем при этом зарплаты и пенсии остаются на прежнем уровне, наверное, именно поэтому повышение цен на продукты первой необходимости в стране всегда воспринимается очень остро и болезненно. Такое подорожание сильно бьет по карману армянских потребителей.

Не лучше ситуация с маслом: по данным Нацстатслужбы, в августе 2017 года средние цены на него выросли на 13,9% по сравнению с августом 2016 года и составили 3,76 тыс драмов за килограмм. Сегодня на полках армянских магазинов цены на сливочное масло начинаются от 4 тыс. драмов.
Конечно, объемы производства сливочного масла в республике мизерные. Так, по данным того же Нацстата за 8 месяцев текущего года в стране было произведено 199,3 т, и это на 22,8% меньше показателей прошлого года. А вот его импорт, по данным таможенной службы, за первое полугодие 2017 года составил 2,3 тыс т - на $10,1 млн. И если здесь ситуацию с ценами можно объяснить ростом стоимости ввозимой продукции, то с мясом такой фокус не проходит: в основном оно производится в Армении, и только за 8 месяцев текущего года его произвели 27,4 тыс. т – почти на 5% больше, чем годом ранее, а импорт за первое полугодие, по данным таможенной службы, составил всего 23,4 т.

Государственная комиссия по защите конкуренции Армении (ГКЗК) лишена функции надзора над рынком мяса, поскольку там действует множество малых и средних хозяйств. На этом рынке нет доминирующих хозсубъектов, а ГКЗК осуществляет надзор исключительно на монополизированных товарных рынках. При этом комиссия зафиксировала повышение цен на рынке масла и, учитывая, что основная часть армянского масла импортируется из Новой Зеландии, пришла к выводу, что рост цен в стране обусловлен колебаниями международных цен именно из этой страны: за год его стоимость выросла на 38%.

Что касается роста цен на мясо, то эксперты называют его причинами резкое увеличение экспорта крупного рогатого скота, о чем свидетельствуют данные статистики. За первое полугодие 2017 года экспорт составил 6,9 тыс. голов против 1,4 тыс. голов за аналогичный период прошлого года (рост в 4,9 раза), а таможенная стоимость составила $2,7 млн против $552,2 тыс. При этом 97,1% экспорта или 6,7 тыс. голов приходится на Ирак. Импорт в Армению в расчет можно не брать - за полгода он составил 315 голов против 353 голов соответственно. В то же время специалисты уверены: подорожание местной продукции необоснованно, поскольку расходы компаний, такие как зарплата, транспортировка, не изменились. Просто местные компании, особенно специализирующиеся на производстве молочных изделий, не стремятся увеличивать объемы производства. Еще один нюанс - армянские бизнесмены не используют возможности и потенциал импорта из стран ЕАЭС, в частности из России. Как следствие, дороговизна может подтолкнуть население перейти на более дешевые и низкокачественные жиры, спреды и маргарины, которые, по мнению экспертов, не очень полезны для здоровья.

Впрочем, в новый 2018 год Армения, скорее всего, войдет с новыми, еще более высокими ценами, которые затронут в первую очередь продукты питания и товары широкого потребления, - пишет газета "Жаманак". "Через месяц повысятся таможенные пошлины на более чем 800 видов товаров. Причем это, в основном, будут товары широкого потребления, в частности, сахар, мясо и масло", - пишет газета. Издание сообщает, что подорожания будут в основном обусловлены тем, что с 1 января 2018 года вступит в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС. Это предполагает, что таможенные пошлины на товары из стран, не являющихся членами ЕАЭС, повысятся. 
Повышение цен в Армении будет также обусловлено новым Налоговым кодексом Армении, который вступает в силу с 1 января. В этом случае, вырастут акцизные налоги на бензин и сжатый газ. Акцизный налог на бензин повысится с 25 до 40 тыс. драмов, - пишет издание.

100 армянских драмов = 12,07 российских рублей = $0, 21

2200 просмотров






Популярные