Архивисты отбивают атаки недругов

Архивисты отбивают атаки недругов

7 мая в выставочном комплексе Малый Манеж открывается очередная историко-документальная выставка ”В штабах Победы”, организованная Федеральным архивным агентством и Российским государственным архивом социально-политической истории при участии других архивов и музеев, где будут представлены  подлинные документы основных событий 1944-1945 годов, когда шли решающие бои, определившие победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. 

Директор Российского государственного военного архива Владимир Тарасов заявил: "Время неумолимая вещь, и все меньше остается живых участников событий Великой Отечественной войны. Это дает возможность и повод нашим недоброжелателям всячески искажать историю, искажать действительные события войны. Тема войны становится предметом идеологической борьбы с Россией. Архивные документы в этой борьбе становятся важным средством, поскольку заменяют уходящих участников войны и становятся доказательством того, как все происходило на самом деле. Поэтому очень важно, чтобы эти документы мы не просто бережно сохраняли, но и активно использовали".

"Эта тема является одним из приоритетов деятельности Федеральной архивной службы. На портале ”Архивы России” работает проект ”Победа”, где все желающие и интересующиеся нашей историей могут познакомиться с документами, с кинодокументами, с фотографиями, со звукозаписями, которые показывают военные события. Это тем более важно, что война при всех трагедиях, может для нас являться предметом большой гордости, поскольку наш народ, наши солдаты, труженики тыла не только выстояли в этой войне, а способствовали тому, чтобы освободить все человечество от ”коричневой чумы”", - сказал Тарасов. 

"Мы как архивисты помогаем и нашим гражданам, которые ищут свидетельства, касающиеся своих родственников об их участии в боевых действиях. Основной комплекс документов по войне хранится в Центральном архиве министерства обороны СССР, но большое количество документов хранится в нашем архиве. Это касается документов военных формирований НКВД МВД СССР, караульных войск, погранвойск, войск по охране тыла действующей армии, по охране промышленных предприятий, по охране железных дорог. У нас гигантский комплекс документов Главного управления по делам военнопленных и интернированных НКВД МВД СССР, где также имеется масса информации о людях, которые прошли фильтрацию после нахождения в лагерях военнопленных с тем, чтобы определить их дальнейшую судьбу. Наш архив, после того как в 1999 году к нам был присоединен бывший Особый архив, Главархив СССР, хранит также трофейные документы, которые мы также получили в результате войны. Мы понимаем свою ответственность за то, чтобы люди как можно больше знали о реальной истории, чтобы мы на основе документов могли отбить все атаки недругов и отстоять нашу историю, которой можно и нужно гордиться", - заявил директор Российского государственного военного архива.

5590 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!