Антон Вайно: штрихи биографии

Сегодня  Владимир Путин освободил Сергея Иванова от должности главы администрации президента РФ, назначив на его место  Антона Вайно. Путин заметил, что Вайно в течение нескольких лет успешно работал заместителем главы администрации, и именно Иванов рекомендовал его в качестве преемника. «Надеюсь, что и вы сделаете всё для того, чтобы работа администрации была так же, как и прежде, эффективной, чтобы она осуществлялась на высоком профессиональном уровне, чтобы здесь, в этой работе, было как можно меньше пустого бюрократизма, наоборот, чтобы она была наполнена конкретным содержанием и способствовала решению задач, которые стоят не только перед администрацией, но и на ключевых направлениях развития экономики и социальной сферы», - сказал президент обращаясь к Вайно.

«Я был главой администрации президента 4 года 8 месяцев. Администрации президента исполнилось 25 лет, я был уже 11-й глава администрации… Мы с Антоном Эдуардовичем давно знакомы, еще с периода работы в правительстве под вашим руководством. Последние почти пять лет мы общаемся буквально в ежедневном режиме, и я абсолютно убежден в том, что Антон Эдуардович по всем своим деловым, профессиональным, личным качествам готов к этой работе», - заявил Иванов.

Вайно заверил, что считает основной задачей администрации обеспечение деятельности Путина как главы государства: «Это касается законопроектной работы, контроля за исполнением Ваших указов и распоряжений, в том числе майских указов. Большое значение имеет аналитическая работа, проводимая в администрации по мониторингу и оценке внутриполитических процессов, социально-экономических вопросов, событий на международной арене. Считаю важной работу, которую по вашему поручению начал Сергей Борисович в администрации. Она касается антикоррупционного направления, совершенствования кадровой политики и основ государственной гражданской службы».

Антон Эдуардович Вайно родился 17 февраля 1972 года в Таллине.

В 1996 году окончил факультет международных отношений МГИМО.
С 1996 года по 2001 год работал в посольстве России в Японии, затем – во Втором департаменте Азии МИД России.

С 2002 года по 2004 год работал в управлении протокола президента.

В 2004-2007 годах – заместитель начальника протокольно-организационного управления президента.

В 2007 году был первым заместителем руководителя протокола президента.

С октября 2007 года по апрель 2008 года – заместитель руководителя аппарата правительства.

25 апреля 2008 года назначен руководителем протокола председателя правительства — заместителем руководителя аппарата правительства.

27 декабря 2011 года назначен руководителем аппарата правительства в ранге министра.

22 мая 2012 года назначен заместителем главы администрации президента РФ.

12 августа 2016 года Владимир Путин назначил Вайно главой администрации президента,  также Вайно стал членом Совета безопасности.

Женат, имеет сына. Отец нового главы администрации Эдуард Вайно – член совета директоров, вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами «АВТОВАЗа».

Дед — Карл Вайно — с 1978 года по 1988 год первый секретарь ЦК Коммунистической партии Эстонии.

Карл Вайно родился в 1923 году в Томске в семье переселившегося из Эстонии 1918 году коммуниста Генриха Вайно. С 1948 года на партийной работе: инструктор ЦК, секретарь Таллинского обкома, завотделом, секретарь ЦК Коммунистической партии Эстонии.

Говорят, Карл Вайно стеснялся своего плохого эстонского языка, а коренное население относилось к нему настороженно, хотя он уже с 1947 года жил и работал в Эстонии. Став первым секретарем ЦК Коммунистической партии Эстонии, он проводил политику в полном согласии с Москвой, а также усилил практику русификации Эстонии. 23 марта 1988 года Карла Вайно так же внезапно, как избрали, освободили от должности, и он переехал в Москву.

18235 просмотров