Анкара может получить долгосрочные инструменты влияния на Дамаск

Анкара может получить долгосрочные инструменты влияния на Дамаск

Вчера вечером Владимир Путин поздравил Реджепа Тайипа Эрдогана с успешным проведением референдума по внесению изменений в Конституцию Турции. Как сообщает пресс-служба Кремля, в ходе телефонного разговора президентов был продолжен обмен мнениями по ситуации в Сирии - акцентирована необходимость укрепления режима прекращения боевых действий и продвижения межсирийского переговорного процесса в астанинском и женевском форматах; вновь отмечена важность тщательного и беспристрастного международного расследования инцидента с возможным применением химического оружия в провинции Идлиб; обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития российско-турецких отношений. Условлено о продолжении личных контактов.

Как полагает старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов, сирийская ситуация показала, что Турция не может в обозримой перспективе надеяться на свое военное превосходство: ″Военные действия на территории северной Сирии показали, что военный переворот 2016 года и последовавшие после него перестановки в турецкой армии серьезнейшим образом сказались на ее боеспособности…  Из-за действий России, из-за действий сирийского руководства и из-за действий США Турция на сирийском направлении значительно утратила пространство для маневра. Но это не значит, что Турция не будет вовлечена в сирийские дела в ближайшие годы″.

До войны...

По мнению Лукьянова, Турция будет непосредственно участвовать в развитии военно-политической ситуации в Сирии, будет неотъемлемым участником постконфликтного урегулирования и восстановления. ″В России понимают необходимость выстраивания отношений с Турцией, в том числе и по этому треку. Какие бы у нас ни были разногласия, нам придется сотрудничать, если мы хотим увидеть сирийское государство целым и единым. Но нельзя сказать, что позиция Турции в отношении того, какой она хочет увидеть Сирию, однозначна. В Турции нет единой поддержки, единой идеи о необходимости расширения территории Турции за счет части территории Сирии. Далеко не все в обществе это поддерживают, не все политические партии выступают за эту идею. И уж тем более идеи и желания должны соответствовать возможностям″, - убежден Лукьянов.

По его словам, в интересах турецкого руководства получить долгосрочные инструменты влияния на Дамаск: ″Это можно сделать за счет участия в политическом урегулировании, участия протурецких политических сил в формировании новых органов государственной власти. Здесь Турция может вести тонкую игру и именно под руководством Эрдогана, который продемонстрировал, что может обращаться к самым разным политическим силам на территории Сирии, начиная от туркоманов и заканчивая отдельными группами арабских политических сил, с которыми Турции удалось выстроить достаточно конструктивные отношения. Речь идет как о внутрисистемной оппозиции, а также и о внесистемной вооруженной оппозиции, в том числе исламистского толка. Здесь исламистская позиция Эрдогана идет ему  на пользу″.

8165 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные