Андрей Бакланов: "России необходим "национальный проект по национальному достоинству""

Андрей Бакланов: "России необходим "национальный проект по национальному достоинству""

В России готовятся к празднованию очередной годовщины победы в Великой Отечественной войне. Парады Победы, акции "Бессмертный полк" и т.д. пройдут во многих городах. Между тем, как полагает заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, России необходим "национальный проект по национальному достоинству".

"Сейчас у нас осуществляются национальные проекты, которые дают развитие ключевым направлением нашей страны, но главным я бы сделал "национальный проект по национальному достоинству", сохранению национальной памяти, обеспечению того, чтобы правильно трактовалась наша история", - заявил Бакланов.

По его мнению, практически сразу после окончания Второй мировой войны, в особенности с 1956-1958 годах, начались попытки ревизии итогов войны и подмены понятий: "Несмотря на самоотверженную работу специалистов и всех тех, кто работал и работает на историческом направлении, в целом тенденция десятилетия негативная. В мире и Европе сокращается количество людей, которые знают реалии, которые знают правду. Кроме того, мы сталкиваемся уже с совершенно неприемлемыми вещами, когда в Польше, где мы положили 620 тысяч наших военнослужащих, ликвидируются памятники эпохи. Я жил в Польше, где мой отец командовал нашими войсками. (Глеб Владимирович Бакланов в октябре 1944 года был назначен на должность командира 34-го гвардейского стрелкового корпуса, который принимал участие в боевых действиях в ходе Висло-Одерской, Нижне-Силезской и Верхне-Силезской наступательных операций, а также в окружении 50-тысячной группировки войск противника в районе города Бреслау (Вроцлава), - прим. ред.). После войны в Польше многое делалось для сохранения могил. Эти надгробия, незатейливые сооружения того времени - памятники эпохи. Но все это сейчас уничтожается".

Бакланов убежден, что реакция Москвы на подобные действия неадекватная: "Требуется более основательное государственное осмысление того, что происходит, и принятие соответствующих мер. Назрел вопрос о создании единой государственной структуры, которая бы занималась вопросами сохранения памяти, в том числе за рубежом. Хорошие начинания требуют системной поддержки со стороны государства. Те, кто сейчас работают по этим вопросам, должны согласованно внести соответствующее предложение, чтобы мы обладали большим арсеналом и большими возможностями, чтобы отстоять свое право на историческую справедливость в отношении наших воинов, в отношении того решающего вклада решающего, который мы внесли в победу над фашизмом".

4950 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!