Алмазбек Атамбаев арестован. Что дальше?

Экс-президент после повторного штурма своей резиденции  сдался силовикам
Экс-президент после повторного штурма своей резиденции сдался силовикам

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев после повторного штурма своей резиденции в Кой-Таше сдался силовикам. Его доставили в главное следственное управление МВД. Задержали и его советника Фарида Ниязова, и зампреда основанной Атамбаевым Социал-демократической партии (СДПК) Кундуз Жолдубаеву. Атамбаеву грозит пожизненный срок заключения.

Экс-президента допросят по факту захвата заложников и убийства замкомандира подразделения "Альфа" во время штурма дома в Кой-Таше. Ранее президент Сооронбай Жээнбеков на внеочередном заседании парламента заявил, что Атамбаев получил статус обвиняемого. "Возбуждено уголовное дело, все виновники вчерашнего события будут наказаны. Атамбаев продемонстрировал непризнание норм законов и Конституции. Если его вызывали на допрос как свидетеля, то теперь он будет обвиняемым в совершении тяжкого преступления", – сказал Жээнбеков.

Обстановка у ГСУ МВД спокойная, сторонников Атамбаева не видно, сообщило агентство 24.kg. Между тем, по словам киргизского политика и общественного деятеля Токтайым Уметалиевой, ситуация в Кой-Таше остается напряженной. "После того, как распространилось сообщение о задержании Атамбаева, стрельба в Кой-Таше усилилась. Дороги блокированы. Колонна автомашин с задержанным экс-президентом была вынуждена поехать в Бишкек через объездную дорогу через город Кант. С вертолета силовики распыляли над толпой какую-то ядовитую жидкость. И конца этому противостоянию не видно", - сообщила "Вестнику Кавказа" с места события Уметалиева.

В четверг была предпринята попытка второго штурма резиденции экс-президента в Кой-Таше. Туда по разным оценкам было переброшено от 2 до 6 тысяч сотрудников правоохранительных органов. По словам очевидцев, на место операции прибыла спецтехника МВД, водометы и таранные машины. Сторонников Атамбаева вытесняли с территории особняка. По словам Токтайым Уметалиевой, силовики получили приказ любым способом арестовать Атамбаева. В Кой-Таше стали собираться жители окрестных сел. Подмога шла также из других северных областей – с Иссык-Куля, Нарына и Таласа. Однако двойное оцепление сотрудников правоохранительных органов прорвать было сложно. Сторонники экс-президента забрасывали силовиков камнями и бутылками с зажигательной смесью. "Есть ощущение, что страну подводят к гражданской войне", – сказала киргизский политик.

Между тем, адвокат Атамбаева назвал задержание своего подзащитного незаконным. "Правоохранительные органы не могут задержать Алмазбека Атамаева, так как он по-прежнему обладает неприкосновенностью и его права защищает Конституция", – заявил адвокат бывшего президента Киргизии Сергей Слесарев. "Согласно уголовно-процессуальному кодексу, задержание бывшего главы государства невозможно, так как он обладает неприкосновенностью, соответственно задержание Атамбаева незаконно", – подчеркнул Слесарев. По его словам, "права бывшего президента защищает Конституция, парламент не мог лишить его неприкосновенности, так как для этого не было правовых оснований". Адвокат заявил, что "продолжит защищать права Атамбаева", но в настоящий момент не знает, куда из Кой-Таша привезли бывшего президента, и на каких основаниях его задержали.

5440 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!