Алиф Гаджиев - национальный герой Азербайджана

Алиф Гаджиев - национальный герой Азербайджана

Национальный герой Азербайджана, участник карабахской войны Алиф Гаджиев прожил недолгую, но яркую жизнь, которую посвятил борьбе за справедливость.  Он родился 24 июня 1953 года в нагорно-карабахской деревне Ходжалы. Был четвертым ребенком в семье. Окончив среднюю школу, отправился на военную службу в Минск в 1971 году, где решил связать жизнь с работой в правоохранительных органах. Там же в Белоруссии встретил свою будущую жену Галину. Получив высшее образование, работал в МВД Белорусской ССР, но вскоре вернулся на родину. 

Молодой сотрудник расследовал преступления, считавшиеся ”нераскрываемыми”, но это нравилось не всем. Из воспоминаний Галины Гаджиевой: ”Алиф вышел на след организации ”Крунк” (арм. ”журавль”), которая уже тогда замышляла "большую войну за Карабах", его упрятали в тюрьму, определив 10 лет срока”. Спустя пять лет, когда разразилась война, стало очевидно, что выдвинутые против Гаджиева обвинения были ложными, и приговор был отменен. Будущий герой вернулся в охваченный огнем Карабах, где с декабря 1990 года продолжил служить в милиции и выполнял обязанности военного коменданта аэропорта - самого важного объекта в городе и единственного в области. 

Осенью 1991 года жизнь в Ходжалы стала невыносимой. Не доставало еды, не было электричества, газа, связи. Но никто не думал сдаваться. Оборону осажденного армянскими сепаратистами города возглавил Алиф Гаджиев, имя которого знал каждый ходжалиец. В декабре 1991 года в неравном бою он отбил у агрессоров Ходжалинсий авиаузел, за что получил звание майора. Ночь с 25 на 26 февраля 1992 года стала последней для многих жителей города. Начался штурм Ходжалы. Отряд Гаджиева несколько часов вел бой за аэропорт с многократно превосходящим противником. Они успели взорвать диспетчерскую вышку и уничтожить документы. 

Из воспоминаний ходжалинца Мушфика Алимамедова: ”…Вначале был захвачен и сожжен аэропорт. Они не щадили никого - ни стариков, ни женщин, ни детей. Много людей было заживо сожжено в домах, особенно вблизи аэропорта. Страшный запах горелого мяса до сих пор преследует меня.

Большинство защитников полегло на поле боя, оставшиеся в живых искали спасения в лесу в направлении Агдама. Вблизи армянского села Нахичеваник, на дороге в Агдам, они попали в засаду. Много жителей погибло в засаде у села. Там же погиб спешивший на помощь женщинам начальник аэропорта Ходжалы, организатор его бесперебойной работы Алиф Гаджиев, за голову которого армяне уже давно назначили награду”. 

5 июня 1992 года Гаджиев Алифу Гаджиеву посмертно было присвоено звание Национального героя Азербайджана. У него осталось две дочери. Старшей Зарине тогда было 10 лет, младшей Ираде - всего 2 года. 

5385 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные