Александр Чумаков: "Гейдар Алиев - Человек с большой буквы и действительно историческая личность"

Александр Чумаков: "Гейдар Алиев - Человек с большой буквы и действительно историческая личность"

Вчера в Москве прошла презентация книги "Диалог культур и вызовы современной эпохи", изданной при поддержке представительства Фонда Гейдара Алиева в России под общей редакцией директор Института философии НАНА, Ильхама Мамед-заде и доктора философских наук, профессора, заведующего кафедрой философии Финансового университета при правительстве РФ, первого вице-президента Российского философского обществ Александра Чумакова.

Книга подготовлена на основе нескольких совместных конференций философов России и Азербайджана, главным образом, Бакинского форума, посвященного памяти Гейдара Алиева. Первая международная конференция "Диалог культур в условиях глобализации: Бакинский форум", посвященная памяти общенационального лидера проходила в 2010 году. Ее организаторами выступили Институт философии Российской академии наук, Институт философии, социологии и права Национальной Академии наук Азербайджана, Российское философское общество и Представительство Фонда Гейдара Алиева в России. С тех пор на таких форумах обсуждаются проблемы единства и разнообразия культур, роли востока и запада в мировом культурном процессе, становление культуры устойчивого развития и другие темы, связанные с углублением диалога между научными сообществами России и Азербайджана.

На презентации книги Александр Чумаков выразил мнение, что Гейдар Алиев сыграл важную роль в ответственный для Советского Союза период как первый заместитель председателя Совета министров СССР, курируя машиностроение, легкую промышленность и транспорт; а также культурную и образовательную сферы. "После развала Светского Союза Азербайджан оказался в центре очень сложных событий. Вернувшись к руководству Азербайджана в тяжелый для страны период, Гейдар Алиев сумел уберечь республику от хаоса и быстро наладить отношения с другими странами, прежде всего с Россией, заложив основу, на которой строятся российско-азербайджанские отношения и сегодня. Это человек с большой буквы и действительно историческая личность".

Возвращаясь непосредственно к "Диалогу культур и вызовам современной эпохи", Чумаков рассказал, что это уже четвертая подобная книга: "К концу 1990-х годов очень остро ощущалась потребность в воссоединении разорванного пространства, в котором мы все оказались после 1991 года. В республиках бывшего СССР остро ощущалась потребность в том культурном взаимодействии. И именно Азербайджан, азербайджанские философы оказались на первой линии этих отношений, благодаря публикациям, участию в конференциях. Наши встречи заканчивалась выходом серьезных работ. Конечно, сами мы с такой задачей справиться не можем, она требует определенной поддержки. В этом плане надо отдать должное Фонду Гейдара Алиева, который с самого начала поддерживал нас. Это стало хорошим примером для других республик и базой для продолжения сотрудничества в гуманитарной сфере, в сфере культуры".

5035 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!