Альберт Агарунов - национальный герой Азербайджана

Альберт Агарунов - национальный герой Азербайджана

Легендарный танкист, герой Карабахской войны Альберт Агарунов был убит снайпером 8 мая 1992 года при обороне Шуши

Альберт Агарунов - национальный герой Азербайджанской Республики. Он родился 25 апреля 1969 года в поселке Амирджаны в большой семье горских евреев. За воспитание 10 детей Лио Агаруновой было присвоено звание ”Матери-героини”. Альберт был самым младшим. Будущий герой рос общительным, веселым ребенком, и до конца своих дней оставался душой компании. 

Окончив школу, он поступил в училище №1 Азизбековского района на специальность тракториста, работал на Сураханском машиностроительном заводе, чтобы помогать своей многочисленной родне. С 1987-го по 1989 год служит в рядах Советской армии, где после получения звания младшего сержанта стал командиром танка. Демобилизовавшись, вернулся к привычной мирной жизни. 

Когда разразилась карабахская война, Альберт записался в добровольцы. Его вновь назначили командиром танка и отправили на Шушинский фронт. В те страшные дни с Израилем действовал упрощенный визовый режим, Альберт мог покинуть страну в течение двух дней, но  выбрал другой путь:

- Что побуждает евреев защищать азербайджанскую землю?

-Я живу на этой земле, здесь же родился и живу здесь. Больше ничего. 

- В чем ты видишь свой гражданский долг?

-Прийти и защищать нашу землю. 

Экипаж машины Т-32 под номером 533 наводил ужас на противника. За голову легендарного танкиста была назначена награда. Во время атаки на Шушу он подбил 9 танков, 7 БМП и другую армянскую технику. Такой эффективности солдат добился за счет особой тактики ведения боя, которую Альберт называл ”еврейский бутерброд”. Ее суть в том, что при приближении друг к другу тяжелой техники врага она уничтожалась одним снарядом. 

Последний бой Альберта был 8 мая 1992 года за Шушу. В этот день Азербайджан понес значительные потери. Меняя  позицию танка, солдат увидел на земле перед машиной тела погибших однополчан. Он выбрался наружу, чтобы перенести их в сторону, и в этот момент был убит пулей снайпера. Ему было 23 года.

Указом президента Азербайджана от 7 июня 1992 года ему было присвоено звание Национального героя. После его смерти азербайджанские танкисты называли свои машина ”Альберт”. Когда тело легенды карабахской войны предавали земле, молитву одновременно читали раввин и мулла. Альберт Агарунов покоится на Аллее Шехидов в Баку. 

42675 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!