Афганский синдром Столтенберга

Афганский синдром Столтенберга

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс наращивает свое присутствие вблизи границ России из-за "недостаточной прозрачности" при проведении военных учений. При этом он добавил, что НАТО не хочет изолировать мировую державу. Как пишет The Star в статье NATO chief: ‘We don’t want a new Cold War’ with Russia,

НАТО не хочет новой холодной войны с Россией, несмотря на обеспокоенность членов альянса по поводу наращивания российского военного присутствия рядом с границами НАТО. Как заявил  Йенс Столтенберг после четырехдневной парламентской ассамблеи НАТО в Бухаресте, ″в альянсе обеспокоены недостаточной прозрачностью, когда речь идет о военных учениях″. Он упомянул российско-белорусские учения в сентябре, в которых участвовали тысячи военных, танков и самолетов у восточных границ НАТО.
Тем не менее Столтенберг добавил: "Россия - наш сосед... мы не хотим изолировать Россию. Мы не хотим новой холодной войны".
Он заявил, что 29 членов альянса приняли решение об усиленном патрулировании Черного моря ″в ответ на агрессивные действия России на Украине″. Позднее Столтенберг заверил, что альянс наращивает свое присутствие в Восточной и Юго-Восточной Европе, чтобы успокоить союзников, обеспокоенных действиями России.
"Это крупнейшее укрепление нашей коллективной обороны с окончания холодной войны", - сказал генсек. Четыре батальона были размещены в Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

В понедельник генеральный секретарь посетил многонациональную бригаду НАТО в румынском городе Крайова, где встретился с министром обороны Румынии Михаем Фифором и главой вооруженных сил Румынии. Войска из 11 стран-членов НАТО будут помогать координировать проведение совместных региональных учений.
Говоря о миссии альянса в Афганистане, где находится более 13 тысяч солдат, Столтенберг отметил, что по сравнению с ценой сохранения присутствия в Афганистане в плане человеческих ресурсов и финансов, "цена вывода войск из страны будет намного выше". По его словам, Афганистан погрузится в хаос и станет убежищем для международных террористов.
НАТО утверждает, что террористы движения ″Талибан″ расширили контроль над отдельными частями страны после того, как альянс завершил свои боевые операции в 2014 году. Некоторые войска альянса по-прежнему занимаются подготовкой и консультированием афганских сил в рамках возглавляемой НАТО миссии по оказанию поддержки. "Мы находимся там уже много лет, но мы многого достигли... Это уже не безопасное убежище для международных террористов, - заявил Столтенберг. - Мы остаемся в Афганистане, чтобы защитить себя".

2965 просмотров





Популярные