Абхазия: кризис из пробирки -2

Абхазия: кризис из пробирки -2
Продолжение. Начало см. Абхазия: кризис из пробирки -1

29 апреля была учреждена Контрольная палата, которую, однако, возглавил не представитель оппозиции, а 39-летний чиновник Роберт Аршба, несколько лет занимавший важные посты в Минфине и администрации президента. За его кандидатуру проголосовали 30 из 35 депутатов, в том числе оппозиционеры. Последние ставят себе в заслугу создание Контрольной палаты, которое фигурировало в списке требований на мартовском митинге. Однако большинство других требований Анкваб попросту положил в долгий ящик – хотя бы потому, что большинство из них касаются перераспределения полномочий между президентом и парламентом (в пользу последнего) и принимаются отнюдь не главой государства. 

Кроме того, некоторые идеи оппозиционеров кажутся на фоне успешно развивающегося российско-абхазского сотрудничества несколько экзотическими. Рауль Хаджимба, например предлагает в целях защиты национальных богатств «провести их инвентаризацию (оценку) и осуществить разгосударствление в интересах всего народа Абхазии, путем их акционирования и передачи в собственность гражданам, оставив за государством блокирующий пакет акций. В результате этого каждый гражданин Абхазии вне зависимости от возраста и социального статуса получит в собственность пакет акций стоимостью в несколько десятков тысяч долларов».
Инвентаризация также входит в перечень требований из 17 пунктов, предъявленных правительству на митинге 11 марта. 

Ответ президента на требования оппозиции еще 28 марта озвучил начальник управления информации при президенте Кристиан Бжания, и этим ответом были огорошены не только оппозиционеры, но и либеральная интеллигенция, представители которой уже начали было подсмеиваться над президентом или ажиотажно требовать от него немедленных реформ. (Разные политические группировки в Абхазии вкладывают в слово «реформы» совсем различные понятия). В документе были опровергнуты по пунктам все обвинения оппозиции, но впечатление на общество произвели даже не аргументы президента, а стиль и слог его ответа. Разница между исполненным красноречия ультиматумом оппозиции и бесстрастным деловым текстом президентской канцелярии, построенном на юридических формулировках и многочисленных цифрах, была очевидной. Ответ Анкваба отрезвил многих колеблющихся, и волна критики быстро спала.

Несмотря на всю решительность лидеров оппозиции, уже всем ясно, что хаджимбисты и шамбисты, даже объединившись, не в состоянии пошатнуть позиции Анкваба. В последнее время наблюдается новая тенденция: радикальная оппозиция ищет сближения с теми или иными фракциями в рядах движения «Амцахара» и партии «Единая Абхазия», в 2004 году сыгравших важную роль в поражении Хаджимба и возвышении Анкваба. Цель – отколоть от проправительственных организаций группировки, если не союзные, то хотя бы нейтральные.

Лидеры «Амцахара» уже выступили с идеей преобразования движения ветеранов в партию; в абхазских городах прошли региональные конференции движения, избравшие делегатов на съезд. Судя по всему, настроения в сильнейшей организации ветеранов грузино-абхазской войны не поменялись. И.о. председателя совета «Амцахара» Герой Абхазии Гарри Саманба выразил свое мнение совершенно недвусмысленно: «Сегодня Абхазия, завоевавшая свободу и получившая независимость, готовится к празднованию 20-летия победы в войне с грузинским агрессором. Но находятся те, кто пытается обострить, накалить обстановку. Абхазия сегодня – демократическая страна, где развито гражданское общество и существуют различные партии и движения. Но, к сожалению, некоторые не так используют эту демократию и свободу слова. Об этом свидетельствуют и события последнего времени, связанные с проведением митингов, где звучат оскорбления в адрес всенародно избранного президента, членов Кабинета министров. И все это делается целенаправленно».

Что касается «Единой Абхазии», то ее съезд, намеченный на 25 мая, должен прояснить позицию руководства и большинства ее активистов. Поражение партии на парламентских выборах в 2012 году стимулировало внутри «Единой Абхазии» процессы, которые могут придать ей новые силы, а могут и привести к расколу. Характерно, что очередной митинг оппозиции планируется провести тремя днями раньше.

Таким образом, весенняя активность радикальной оппозиции, как и следовало ожидать, привела не к капитуляции президента, а увеличению числа игроков на политическом поле. Помимо парламента площадкой для дискуссий остается Общественная палата, где представлена и оппозиция; палата является стабилизирующим органом и во время недавних манифестаций выступала в качестве посредника. С другой стороны, нападки оппозиционной прессы не обошли и руководство Общественной палаты, тем самым оппозиционеры не прибавили себе симпатий и в этой структуре. Все это делает проблематичным создание широкой антипрезидентской коалиции.
Окончание следует

16745 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!