Вестник Кавказа

Казаки с турецкими корнями

Александр Владимиров, Ростов-на-Дону
Говоря об этнически проблемах, стоящих перед тем или иным государством, эксперты нередко сравнивают Россию и Турцию - обе, потеряв в разное время значительные территории, прежде входившие в состав империй, остались «империями в миниатюре», населенными сотнями народов, исповедующими различные религии. «Когда говорят, что у русских слабая идентичность, я всегда ставлю в пример казаков-некрасовцев, живших в Турции 300 лет, но совершенно не утративших своих традиций, языка, культуры. Какими они ушли из России в XVIII веке, такими и вернулись в конце XX века, сохранив для нас все богатство русской культуры, совершенно утраченное современными казаками и великороссами. Их былины, сказки, обряды, поверья, их быт - просто кладезь для современных антропологов. Народы России и Турции показывают, что в этническом заложена совершенная жизненная сила», - уверяет российский востоковед Евгений Бахревский.

Некрасовцами называют участников восстания донских казаков под предводительством Кондратий Булавина. После разгрома восстания и гибели Булавина почти восемь тысяч казаков со своими семьями, спасаясь от расправы, ушли с Дона за турецкую границу на Кубань. Вел их кошевой атаман Игнат Некрасов. В 1740 году продвижение русских войск в Приазовье заставило некрасовцев с разрешения турецкого султана переселиться на Дунай, а в 1775 году большинство некрасовцев, или игнат-казаков выкупили земли вокруг озера Маньяс в близ Мраморного моря в Азиатской Турции. Там, вдали от родины, казаки основали поселение Казакей и два с половиной века, следуя заветам своего атамана, жили замкнутой общиной. Часть некрасовцев оказалась в Румынии. Там уже несколько столетий существует община русских липован, которых считают потомками донских казаков, сохранивших русскую культуру, язык и православную веру старообрядческого толка. Побывали некрасовцы и в Сербии, правда, оттуда в конце XVIII века они переселились в низовья Дуная, а затем во внутренние районы Османской империи.

Первую попытку вернуться в Россию из Турции некрасовцы предприняли в 1912 году, но вскоре в Советской России пошла волна расказачивания и в Турцию хлынул новый поток казаков. Спустя полвека, когда в Турции обострились межконфессиональные отношения, казаки приняли решение покинуть страну. Часть из них отправилась за океан, но большинство решило вернуться в Россию. Переговоры о возвращении некрасовцев велись с правительством СССР через турецкое посольство в течение нескольких лет. Наконец, теплоход «Грузия» с 999 казаками на борту отплыл из Турции. В Новороссийск прибыла уже тысяча некрасовцев - в дороге родился мальчик, которого назвали Семен. Так на Черноморском побережье Турции перестало существовать поселение Казакей.

Правительство СССР поселило некрасовцев на Ставрополье, где они, осваивая целинные земли, стали виноградарями и огородниками. По словам донского историка Игоря Бондаренко, поначалу советский образ жизни у некрасовцев, воспитанных на традиционных религиозно-этических нормах, вызвал шок. К тому же жили и работали некрасовцы в винодельческих совхозах, где вино текло рекой, а потому алкоголизм постепенно становился их бичом. Но со временем казаки адаптировались к советскому укладу жизни и уже не так строго следовали заветам Игната Некрасова (таких заветов было около 170), которые, к примеру, предполагали расстрел за богохульство или за брак с иноверцами. Сегодня некрасовцы остаются старообрядцами не слишком строгого толка - в их церковь приходят и местные жители, в их среде много смешанных браков, а сами они считают себя и русскими и казаками.
37080 просмотров