Вестник Кавказа

МЕДВЕДЕВ ОБМЕНЯЛ ВЕНЕСУЭЛЬСКУЮ НЕФТЬ НА РОССИЙСКОЕ ОРУЖИЕ

Милана Челпанова
Президент России Дмитрий Медведев встретился с главой Венесуэлы Уго Чавесом. Лидеры двух стран окончательно договорились о совместной разработке нефтяного месторождения в бассейне реки Ориноко «Хунин-6» российскими и венесуэльскими нефтяниками. Запасы месторождения - 53 млрд бареллей нефти, что даже для России, второго государства по объему нефтяного экспорта, очень много. По оценкам аналитика ИК «Финам» Александра Еремина, запасы «Хунин-6» сопоставимы с запасами сахалинского и камчатского шельфов РФ вместе взятых.

Под этот проект был создан даже специальный консорциум, что свидетельствует о значимости разработки латиноамериканских недр для России. В него входят «Газпром-нефть», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР, «Роснефть» и венесуэльская Petroleos de Venezuela. «Еще ни разу за рубежом пять крупнейших российских нефтяных компаний не объединялись в консорциум», - отмечает Еремин. Ожидается, что совместная российско-венесуэльская нефтяная компания заработает уже к концу текущего года.

Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин полагает, что на освоение блока уйдет не менее 40 лет, а вероятный объем инвестиций в освоение «Хунина-6» составит 30 млрд долларов. Источники финансирования проекта - средства компаний-членов консорциума и Российско-венесуэльского банка. Аналитик ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев отмечает, что проект «Хунин-6» - очень капиталоемкий проект, и нефтяники из-за кризиса могут быть ограничены в инвестициях. «Вместе с тем, вероятный в ближайшие годы подъем цен на нефть позволит компаниям расширить свои инвестиционные программы без привлечения внешних источников», - отмечает он.

Александр Разуваев предположил, что российские нефтяные компании будут перерабатывать добытую на «Хунине-6» нефть на венесуэльских нефтеперерабатывающих предприятиях. «Соответственно россияне получат доступ ко второму звену цепочки, смогут осуществлять поставки нефтепродуктов и зарабатывать больше по сравнению с добычей сырой нефти», - поясняет эксперт.

Сейчас основной интерес Венесуэлы - поставки российского вооружения. Уго Чавес ранее говорил о намерении приобрести у России 20 комплексов ПВО малой дальности «Тор-М1» и «Тор-М2Э», подлодки проекта 636, 12 тяжелых военно-транспортных самолетов «Ил-76» и «Ил-78», 24 истребителя «Су», танки и БМП. Оружие Каракасу нужно «для защиты от США, которые увеличивают военное присутствие в соседней с Венесуэлой Колумбии», о чем также не раз заявлял Чавес. Предваряя переговоры двух лидеров, помощник президента РФ Сергей Приходько не исключил возможности продажи военной техники Каракасу в кредит.

Кроме того, Уго Чавес использовал встречу с Дмитрием Медведевым в Москве для того, чтобы в очередной раз продемонстрировать свою неприязнь к США. Президент Венесуэлы заявил о том, что готов признать независимость Абхазии и Южной Осетии. «Все, что делает Чавес на внешнеполитической арене направлено на то, чтобы уязвить США и Запад. Его заявление о намерении Каракаса признать независимость Южной Осетии и Абхазии - информационная бомба Чавеса, которую венесуэльский лидер в Москве взорвал», - говорит главный редактор «Вестник Кавказа» Алексей Власов.

По мнению Алексея Власова, сегодня политические вопросы не являются основой взаимоотношений двух стран. «Интерес, который проявили друг к другу как российские бизнесмены, так и венесуэльские, говорит о том, что в дальнейшем будет укрепляться, прежде всего, экономическое направление отношений Москвы и Каракаса», - отмечает он. К примеру, директор по экспорту «КАМАЗа» Сергей Афанасьев заявил на прошедшем вчера в Москве российско-венесуэльском деловом форуме о намерении компании переориентироваться в экспортных поставках на страны Латинской Америки и создать там сборочные предприятия.

О приоритете экономики в российско-венесуэльских отношениях свидетельствует и то, что российские чиновники стараются дистанцироваться от позиции Уго Чавеса в отношении США. Эксперты полагают, что вряд ли отношения Москвы и Каракаса приобретут политическую окраску - слишком важно для России сегодня сохранить хороший диалог с США и ЕС.
16405 просмотров