600 СТРАНИЦ О САМОМ СТРАШНОМ ТЕРАКТЕ

600 СТРАНИЦ О САМОМ СТРАШНОМ ТЕРАКТЕ

В канун пятой годовщины бесланского теракта в Северной Осетии вышла книга местного публициста и журналиста Мурата Кабоева «Огненный шар». Объемный труд состоит из шестисот страниц. Работу над книгой Мурат Кабоев начал практически сразу после трагедии. В итоге получилось что-то вроде энциклопедии бесланского теракта. Со временем автор может переделать текст, систематизировав его по алфавиту, и читатели получат еще один уникальный труд о самом страшном теракте современности. Экземпляры книги «Обжигающий шар» уже направлены руководству России, силовых и правоохранительных органов. Бесланский публицист надеется, что его труд окажет существенную помощь в официальном расследовании обстоятельств бесланской трагедии. Обозреватель ВК Олег Кушаты в дни годовщины теракта попросил Мурата Кабоева рассказать о книге.

- Что означает название книги?

- Как утверждали многие бывшие заложники (и в беседах со мной и на судебном процессе в отношении террориста Нурпаши Кулаева) после первого взрыва по спортзалу школы пронесся огненный шар, сжигая все на своем пути. С этого момента стали гибнуть заложники. В ходе процесса над Кулаевым бывшие заложники дали показания, что в потолке спортзала, с той стороны, где он примыкает к тренажерному залу, от выстрела образовалась дыра размером в квадратный метр, через которую огненный шар проник в спортзал. Существует много документов, в том числе и фотографий, свидетельствующих о том, что первый взрыв произошел после выстрела из огнемета с крыши пятиэтажного дома, находящегося напротив первой школы. Видимо, хотели таким образом уничтожить снайпера, засевшего на чердаке спортзала. Не исключаю, что у кого-то просто сдали нервы после более двухсуточного противостояния.
Книга посвящена неофициальному расследованию бесланской трагедии. Все материалы взяты в основном с трех судебных процессов – в отношении Кулаева, руководителей ОВД Правобережного района Северной Осетии и ОВД Малгобекского района Ингушетии. На процессах дало показания очень много людей - как заложников, так и тех, кто находился все эти дни около школы. Можно сказать, учтены свидетельства чуть ли не десятка тысяч человек. Использованы материалы, предоставленные членом парламентской комиссии Федерального Собрания России Юрием Савельевым, который десятки раз приезжал в Беслан, производил физические и математические расчеты. Мы, жители Беслана, оказывали ему всяческое содействие в работе. Все это дает нам основание еще раз подтвердить его вывод, что первый взрыв в школе произошел после выстрела с крыши соседнего пятиэтажного дома.

- Помимо выводов о причинах взрыва, о чем еще идет речь в книге «Огненный шар»?

- В ней девять глав. Первая называется «Три дня ада». В ней я воссоздаю хронику события глазами самих заложников. Вторая глава – «Поиск истины» - о том, как пострадавшие повели самостоятельное расследование теракта, организовали общественный комитет «Матери Беслана». Они с самого начала пытались помочь следственным органам, но те дали понять, что не нуждаются в ней. Тогда «Матери Беслана» продолжили расследование самостоятельно. В остальных главах, если говорить кратко, подробно рассказывается обо всех перипетиях бесланского расследования.

- Кто оказывал финансовую помощь в издании книги? Судя по ее объему, затраты были немалые.

- В комитет «Матери Беслана» однажды позвонили представители нидерландской благотворительной организации «В Россию – с любовью!» Они поинтересовались, чем могут быть полезными для пострадавших в трагедии? В комитете им рассказали о моей работе над книгой, в итоге все расходы по ее изданию они взяли на себя. Книгу издало государственное североосетинское книжное издательство имени Гассиева.

- Ваш труд может помочь и следственной группе в ее работе. Вы намерены предложить ее сотрудникам правоохранительным органам?

- Мы все сделаем, чтобы доставить эту книгу в ключевые кабинеты власти. Пусть там уже принимают решение – использовать собранный материал или нет.

- Мурат, это ведь не первая ваша книга о бесланской трагедии. Помню, что ваш довольно объемный труд появился в канун третьей годовщины трагедии?

- Та книга называлась «Плакал дождь холодными слезами». Она была посвящена памяти погибших в бесланском теракте. В книге рассказывалось обо всех погибших в этом теракте – всего их 333 человека. Каждому из них уделено немало место, я постарался проследить их жизненный путь, каким бы коротким он не оказался.
В обеих книгах есть главы о помощи, которую оказывали Беслану со всего мира. В час беды жителей Беслана не бросили, многие встали рядом, помогая пережить трагедию.

49680 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные