70 лет капитуляции Японии

70 лет капитуляции Японии

Возможная поездка премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на Курилы не станет решающим фактором при планировании визитов в Россию и Японию руководителей двух стран. Об этом заявил третий секретарь Третьего департамента Азии МИД России Денис Каренин на пресс-конференции в ТАСС, посвященной 70-летию начала операции по освобождению Курильских островов от войск Японии в ходе Второй мировой войны.

На днях премьер-министр Синдзо Абэ в заявлении по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны сказал об искреннем раскаянии, которое испытывает Япония. Он также принес извинения мировой общественности, прежде всего, азиатским соседям за действия японских властей в тот период. При этом Синдзо Абэ подчеркнул, что послевоенные поколения страны не должны бесконечно нести бремя вины за действия японской армии.

Говоря о событиях тех лет, кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук Юрий Никифоров напомнил, что в ходе Второй мировой у советского руководства не было уверенности в том, что Япония воздержится от нападения на СССР: «Сталин вынужден был всю войну с Гитлером держать на Дальнем Востоке довольно значительные силы, десятки дивизий, сотни самолетов, танков. Эти силы очень пригодились бы нашим войскам и под Москвой в 1941 году, и под Сталинградом в 1942 году, и под Ленинградом, помогли нашему народу избежать огромных жертв и чудовищного напряжения сил в войне с гитлеровской Германией. Но маячившая угроза удара по советской территории с Востока помогала Гитлеру в реализации его захватнических замыслов в том».

По словам Никифорова, американцы были заинтересованы в том, чтобы Советский Союз помог им в этой войне, о чем президент США Рузвельт неоднократно говорил Сталину. Но чтобы не провоцировать Японию на открытое вооруженное выступление против СССР, Сталин до поры до времени уклонялся от ответа на эти американские предложения. 

Тем не менее и в Тегеране в 1943 году, и потом в Ялте в 1945 году СССР взял на себя обязательство вступить в войну против Японии через три месяца после капитуляции гитлеровской Германии. «Это было сделано в том числе и потому что в интересах нашей страны было вернуть Южный Сахалин и дальше осуществить высадку на Курильские острова. 18 августа в пятом часу утра началась Курильская десантная операция, которая закончилась капитуляцией окончательной японских войск первого сентября. В планах США было создание авиационной военно-морской базы на одном из островов Курильской гряды. Существовала и чисто военная необходимость сделать так, чтобы японские войска на Курильских островах капитулировали именно перед СССР», - заявил Никифоров.

По его словам, закономерным итогом этих действий СССР и усилий всех стран антигитлеровской коалиции стала капитуляция Японии, которая была официально, окончательно подписана 2 сентября. Но своего рода прологом и главными событиями на этом пути являются вступление в войну СССР 8 августа, и ряд операций, в том числе Курильская десантная, которая позволила обеспечить юридическое закрепление после войны Курильских островов в составе СССР. 

6620 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные