Возвращение к истокам Алекса Миллера

Пётр Люкимсон, Израиль
Как уже сообщал «ВК», в начале июня пройдут выборы нового председателя организации дружбы Азербайджан-Израиль (АзИз), выполняющего роль главного лоббиста интересов Азербайджана в еврейском государстве. Официальный Баку не скрывает, что хотел бы видеть на этом посту 35-летнего депутата кнессета от партии «Наш дом Израиль», председателя парламентской комиссии по образованию Алекса Миллера. Кандидатуру Миллера считают предпочтительной и многие члены правления этой организации. Корреспондент «ВК» встретился с Алексом Миллером и попросил ответить на ряд вопросов, связанных с его возможным избранием председателем АзИза.

- Господин Миллер, что побудило вас баллотироваться на пост председателя АзИза?

- Для меня это в некотором смысле возвращение к истокам. Дело в том, что хотя я родился в Москве, моя мама – родом из Баку, там жили мои дед с бабкой со стороны матери и вся остальная наша родня. В детстве я довольно часто бывал в этом городе, и потому знаком и с его особой атмосферой, и в какой-то степени с замечательной азербайджанской культурой, обычаями этого народа. Поэтому когда мне предложили выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя организации, объединяющей выходцев из Азербайджана, я подумал, что «круг замкнулся» и что мне это действительно интересно.

- Вам довелось побывать в Баку после приезда в Израиль?

- К сожалению, нет. Как-то так получилось, что я не был в Азербайджане с момента начала карабахского конфликта, а начался он, когда я еще был, по сути, ребенком…

- Кстати, как вы лично расцениваете позиции сторон в этом конфликт? Насколько следите за происходящим в Азербайджане?

- На мой взгляд, Израиль никак не должен вмешиваться в этот конфликт и вставать в нем на чью-либо сторону, так как речь идет о внутреннем деле двух народов. Куда важнее, на мой взгляд, с одной стороны сохранить и укрепить общину выходцев Азербайджана в Израиле, ее культурную и ментальную самобытность, попытаться привнести все позитивное, что выходцы из Азербайджана привезли в Израиль, в израильское общество в целом, а с другой – способствовать развитию культурных, экономических и других связей между Азербайджаном и Израилем.

- Насколько, на ваш взгляд, Азербайджан и связи с ним важны для Израиля?

- Суть нынешней внешней политики Израиля сегодня сводится к тому, что «неважных» стран для нас попросту не существует. Времена, когда считалось, что для Израиля важно поддерживать хорошие отношения только с США и великими европейскими державами, остались в прошлом. Каждая страна обладает одним голосом в ООН; с каждой страной мы можем построить взаимовыгодные отношения. Понятно, что с учетом целого ряда факторов добрые отношения с Азербайджаном крайне важны для Израиля. Но, думаю, и Азербайджан в таких отношениях сегодня заинтересован не меньше. И вот на этой взаимной заинтересованности я и планирую строить свою будущую деятельность в случае избрания президентом АзИза. То, что я, как и предыдущий глава этой организации, нынешний посол Израиля в Белоруссии Йосеф Шагал, являюсь депутатом кнессета, безусловно, должно облегчить диалог между нашими странами на парламентском и правительственном уровне.

- Вы сказали, что Израиль не должен занимать чью-либо сторону, когда речь идет о конфликте между двумя народами. Но когда на обсуждение возглавляемой вами комиссии кнессета по образованию был вынесен вопрос о признании Израилем армянского «геноцида» 1915 года, вы выступили однозначно против такого шага…

- Да, но дело, на мой взгляд, заключается отнюдь не в вопросе, должен или не должен Израиль признавать те трагические события геноцидом. Просто я считаю, что подобные вопросы не решаются и не должны решаться путем голосования в кругу политиков. Политика, как известно, вещь изменчивая, а геноцид либо был, либо его не было – и вопрос этот должен ставиться не в парламенте, а в академических кругах; ответ на него должны давать специалисты.

- На заседании комиссии, посвященном проблеме признания армянского геноцида, было решено продолжить обсуждение этого вопроса. Когда именно мы станем свидетелями этого продолжения?

- Насколько мне как председателю комиссии известно, в обозримом будущем обсуждение данной темы не планируется и никто из депутатов выносить ее на обсуждение вроде бы не собирается.
13760 просмотров