ПРИГОВОР УЧАСТНИКАМ БАСАЕВСКОГО РЕЙДА

ПРИГОВОР УЧАСТНИКАМ БАСАЕВСКОГО РЕЙДА
17 июля Ставропольский краевой суд вынес приговор двум участникам нападения группировки Шамиля Басаева на Буденновск.

Чеченец Абубакар Межиев приговорен к 11 годам, а бывший военнослужащий российских вооруженных сил Игорь Соколов - к 13 годам лишения свободы в колонии общего режима. Оглашение приговора длилось около четырех часов - слишком большой объем материалов уголовного дела. Межиев признал себя виновным. Это и понятно - еще два года назад он сам сдался на милость правосудия, придя с повинной. Соколов же будет обжаловать приговор. Скрываясь от правосудия, этот человек несколько раз менял документы, превращаясь из Игоря Идобаева сначала в Алексея, а затем уже в Игоря Соколова.


ВОЛШЕБНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ

У следствия имелась информация о том, что в центральной части России под вымышленным именем скрывается один из участников вооруженного нападения Игорь Идобаев 1970 года рождения, который окончил Львовское высшее военное политическое училище и был направлен на службу в Москву. Однако по прибытии в столицу он подал рапорт на увольнение из рядов вооруженных сил. По данным следствия, в конце 1992 года Идобаев выехал в Абхазию, где принял активное участие в грузино-абхазском конфликте под руководством Шамиля Басаева в составе так называемого абхазского батальона. Там он был снайпером и одновременно исполнял обязанности муллы. Члены банды знали его под именем Лом-Эли или Лом-Али. Вместе с Шамилем Басаевым в 1993 году Идобаев выехал из Абхазии. Затем был кровавый Буденновск.

В Абхазии, где у Идобаева остались связи, он получил паспорт гражданина СССР на имя Алексея Соколова, а вскоре уже в Москве получил новый российский паспорт, взамен того, который якобы потерял. Дальше, как признают в ФСБ, ему просто повезло. В Волгограде «Алексей Соколов» женится на своей однофамилице, но паспорт с фамилией Соколов получает уже с другим именем - Игорь.

В суде Идобаеву были предъявлены обвинения по части 2 статьи 209 (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях) и статье 205 (терроризм) УК РФ.


14 ЛЕТ НАЗАД

По данным УФСБ по Ставропольскому краю, 14 июня 1995 года террористическая группировка Шамиля Басаева (195 человек) совершила нападение на Буденновск, где было захвачено в заложники более полутора тысяч человек, погибло 129 человек, среди них 18 милиционеров и 17 военнослужащих, 415 человек было ранено. Это официальные данные. Верить им или нет, жители Буденновска до сих пор не знают. Ведь тогда им казалось, что убитых и раненых не сотни, а тысячи - мертвые тела сбрасывали грудами в здании местной бани. Тогда в суматохе понять, где "свой", а где "чужой" было очень трудно, город буквально утопал в крови и слезах.

4 ГОДА НАЗАД

Мне довелось быть участницей траурной панихиды в 10-ю годовщину начала басаевского рейда. В тот день обычно немноголюдные улицы Буденновска и вовсе как будто вымерли. В городе, как и в тот трагический день, стояла жуткая жара, из-под колес автомашин клубилась желтая пыль. Приветливые жители многострадального города охотно показывали дорогу к выстроенной чуть на отшибе церкви. Впрочем, это место можно было узнать и так - над церковью в память о погибших в те дни героях-вертолетчиках с гулом кружили истребители, создавая гнетущую атмосферу. Людей на богослужение собралось столько, что казалось, в этот день в маленькую церквушку пришел весь город. После траурной панихиды в городе долго звонил колокол.

PS

Сегодня представитель пресс-службы ставропольского УФСБ Евгения Андросова поставила под сомнение сообщения о том, что отчимом Идобаева был генерал Главного разведывательного управления Герман Титов, а также опровергла информацию о том, что в ходе судебного процесса показания давал корреспондент "Радио Свобода" Андрей Бабицкий, о чем упоминают некоторые СМИ: "Если бы Бабицкий прилетал в Ставрополь, нам было бы известно".

21915 просмотров






Популярные