Qalaati Hotel & Spa

Несрочная весна

Несрочная весна
На волнующий всех вопрос "Когда же наступит весна?" ответил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, «естественный синоптический сезон весны» наступает, когда солнечные лучи приобретаю заметную энергию. На эти дни приходится день весеннего равноденствия - 22-23 марта. «Кроме того, 23 марта все прогрессивное человечество отмечает День метеорологии, и именно с этим днем следует связывать приход весны», - пошутил главный метеоролог страны.

Для московского региона Вильфанд привел следующие специфические характеристики: разрушение снежного покрова (то есть ситуация, когда как минимум на 30% площади снег начинает таить) обычно наступает в регионе 17-20 марта. Устойчивый же переход суточных температур через нулевую отметку отмечается 25-28 марта. Полный сход снежного покрова в Московской области (там, где снег не убирают) датируется 5-8 апреля. Именно в это время уже обычно прилетают птицы, начинается разрушение льда. Все признаки говорят о том, что настоящая весна наступает только в третьей декаде марта – в начале апреля.

Глава Гидрометцентра России также обратился к вопросу об итогах перезимовки озимых в этом году: «В первых числах марта наши специалисты повели анализ, и результат вполне удовлетворительный. Во-первых, влагозапаса в почве достаточно практически на всей европейской территории России, то есть во всей главной сельскохозяйственной зоне. Достаточны они и на Урале, и в Южной Сибири. Недостаток влаги отмечается только на Ставрополье и в Калмыкии. В абсолютных цифрах – это 140-190 мм «продуктивной влаги» (то есть запасов влаги в метровом слое почвы). Это очень хорошие предпосылки для будущего урожая. Озимые перезимовали вполне благополучно, несмотря на очень суровые условия во второй половине зимы и очень неблагоприятные (слишком теплые) – в первой половине. Площадь с изреженными посевами связанна с таким показателем: погибло 50% озимых, и это очень низкий процент, на 20-30% ниже, чем последнее пятилетие. Особенно удачно зимовка прошла в Поволжском Федеральном регионе, а это наш основной зерносеющий регион».

Говоря о предпосылках для половодья, Вильфанд отметил, что для юга и центра европейской части страны максимальный уровень весеннего половодья на верхнем Днепре, на Десне, на Дону будет ниже обычных значений. «Мы не ожидаем в центре бурного половодья. Запасы воды в снеге, промерзание почвы и другие характеристики позволяют сделать вывод о том, что на Оке в районе Коломны и на притоках Оки, таких как Зуша, Упа, Жиздра, Угра и на большинстве рек Заволжья максимальные уровни половодья ожидаются выше обычных значений».

20640 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!