Вестник Кавказа

БАКИНСКАЯ КРЕПОСТЬ

Любой город имеет свою визитную карточку. Для столицы Азербайджана это Бакинская крепость. В этой крепости - генетическая память бакинцев, гордость за причастность к мировой истории. В разное время Баку входил в состав империи Сасанидов, Арабского халифата, затем стал важным центром государства Ширван. В XV в. столицей Ширвана был город Шемаха - один из крупнейших не только на Южном Кавказе, но и на всем Переднем Востоке. Резиденция Ширван-шахов (верховных правителей) первоначально размещалась в Шемахе, но ширваншах Халил-улла I избрал местом своего пребывания Баку.

В XIII-XIV вв. Баку находился под властью татаро-монголов, затем снова вошел в состав государства Ширван, позднее был захвачен Ираном, Турцией, а потом снова Ираном. В середине XVIII в. Баку стал центром небольшого Бакинского ханства, а в начале XIX в. вошел в состав России. Бурно развивающаяся нефтепромышленность обусловила стремительный рост города, превратив Баку за короткий период времени в один из крупнейших городов Кавказа.

Влияние различных культур на развитие города-крепости и сегодня прослеживается в хорошо сохранившихся памятниках азербайджанского зодчества времен средневековья. Крепость бакинцы называют Ичери Шэхэр, что в переводе означает "внутренний город". Во времена правления Ширван-шахов, на вершине Бакинского холма был возведен дворец. Очертания дворца издалека просматривались как со стороны моря, так и с окружающих город высот. Дворец имел восьмигранный перекрытый куполом центральный зал, здесь же находились жилые покои. На верхнем уровне была также возведена диван-хана, служившая, согласно сохранившейся надписи над входом, «судилищем». На втором уровне находится мавзолей Сеида Яхьи Бакуви, одного из придворных ученых, который занимался медициной, математикой и астрологией. Это восьмигранное здание, верхняя часть которого имеет форму шатра. Сегодня это сооружение известно под названием Мавзолей дервиша. Еще ниже по склону находилась усыпальница ширваншахов, построенная в середине XV века.

На протяжении пяти веков дворцовый комплекс неоднократно разрушался и перестраивался, но тем не менее сохранил первоначальное величие и красоту. В старой части города сохранились также узкие улицы с домами X-XIV вв., минарет Сынык-Кала XI в., минарет Джума-мечети и катакомбы XIV века.

Теперь о самой главной достопримечательности города - Девичей башне (Гыз галасы). Это уникальное сооружение датируется XII в., хотя существует версия, что она была построена тремя веками раньше. Это башня представляет собой выложенный из серого известняка гигантский цилиндр высотой 28 м и диаметром 16,5 метров. С восточной стороны к башне примыкает выступ, назначение которого не совсем ясно. Внутреннее пространство башни расчленено на восемь ярусов, где одновременно могут поместиться до 200 человек. Свет вовнутрь проникает только через узенькие и немногочисленные оконные проемы, очень похожие на бойницы. Сообщение между ярусами-этажами осуществляется по винтовой лестнице. Внутри башни есть колодец глубиной более 20 м, специально пробитый в скале к водоносным горизонтам. Хотя первоначальное назначение башни все еще вызывает споры у специалистов, известно, что в раннем средневековье она служила крепостным целям и была главной цитаделью Бакинской крепости. Позже, в XVIII-XIX вв. Девичья башня использовалась в качестве маяка. У входа башни сохранилась надпись: «Башня Мас'уда, сына Давуда».

Предполагают, что башня построена сельджукским султаном. По внутренней винтовой лестнице можно подняться на самый верх, откуда открывается чудесный вид на всю Бакинскую бухту. Выразительность облика Девичьей башни, не имеющей сколько-нибудь близких аналогий в архитектуре оборонительных сооружений стран Переднего Востока и Западной Европы, место, которое она занимает в прибрежной панораме Баку, делают этот памятник азербайджанского средневековья уникальным. Говорят, что когда-то башня стояла посреди моря, затем вода отступила, и она оказалась на суше. Вообще Гыз галасы окутана романтическим ореолом, о ней существует много легенд. В одной из них говорится о трагической кончине прекрасной дочери бакинского хана, бросившейся вниз с верхней площадки в день свадьбы, спасаясь от брака с нелюбимым.

В 1964 году на базе ансамбля памятников был создан государственный историко-архитектурный музей-заповедник - Комплекс Дворца ширваншахов. В последнее время у подножия башни и на территории всей крепости велись реставрационные работы. Восстановлены большая рыночная площадь, фасады и интерьеры бухарского, индийского караван-сараев.

В июне этого года в Баку прошла презентация "мастер-плана" по консервации исторического памятника Ичери-шэхэр. Директор управления государственного историко-архитектурного заповедника Микаил Джаббаров отметил, что "мастер-план" был подготовлен при участии международных экспертов и остается одним из требований Комитета по сохранению всемирного наследия ЮНЕСКО. План основан на историческом, архитектурном, техническом, социологическом и экономическом анализах. Будут изучены историческая ценность, соответствия и различия между прошлым и настоящим каждого отдельного здания, находящегося на территории заповедника.

Член международной экспертной группы Юка Джокилехто специально прибыл в Азербайджан для ознакомления с заповедником, который упоминается в списке "Международное наследие" ЮНЕСКО. «Каждые семь лет упомянутые в этом списке страны отчитываются перед Комитетом ЮНЕСКО, на основе чего происходит дальнейшее планирование работ, оказывается моральная и финансовая помощь», - пояснил Джокилехто.
18985 просмотров